您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
被排满相亲局 单身青年春节遭遇“花式催婚”
2019-02-12 09:53:18 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  中国青年网郑州2月12日电(任洁) 2月10日,大年初六,正值春节长假最后一天,回乡过年的人们纷纷踏上返程,不少单身青年们也终于“松了口气”。在他们看来,如今的春节已成“春劫”,尤其是父母和亲朋好友层出不穷的“花式催婚”,成了这些年轻人假期“甜蜜的负担”。

  春节期间,河南省郑州市一公园相亲角。任洁摄

  “今年春节是我度过的最折腾、最郁闷的假期,之前爸妈催促相亲我还不以为然,这个假期算是领略到爸妈的厉害了,简直比上班还累!”28岁的许敏是上海一家企业的动画设计师,由于平常工作压力大,社交圈子小,迟迟没有遇到心仪的对象。为了让她早日脱单,父母和亲戚朋友趁春节假期为她安排了满满的相亲局。“自从过年回到郑州后,除了走亲访友,就是在相亲。”许敏坦言,自己并不喜欢相亲,但经受不住父母、亲友的“狂轰乱炸”,自己只能妥协。“一天见好几个对象,跟赶场子似的,感觉自己就像是一个商品,被毫不掩饰地挑拣、比价。”

  “谈婚论嫁是顺其自然的事情,不能为了结婚而结婚。”提及自己的择偶条件,许敏表示,平常工作忙,生活压力大,更希望能找一个与自己价值观相同,生活态度一致,不相互拖累,共同进步的人。

  与许敏一样,“北漂”田一航回家过年也面临着被父母“催婚”,春节期间已经见了4个相亲对象。提及“谈对象”的事情,田一航有些无奈。“谁不想放开谈一场恋爱,但大城市节奏快,竞争激烈,住房、生孩等都要有一定的经济基础,现在赚的钱还不够养活自己,拿什么去跟别人结婚?”在田一航看来,结婚更应多考虑现实因素,要先做好思想和物质上的准备,对自己负责,也是对未来伴侣的负责。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐