您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
童话改编成文言文 《皇帝的新装》写出中国范儿!
2019-01-10 15:02:19 来源:武汉晚报  作者: 杨枫 通讯员 陈宇昕
关注东北网
微博
Qzone

  童话是国外文学经典,文言文是我国文字语言精练优美的精粹,两者碰撞会出现啥样的火花?结果意想不到……

  《皇帝的新装》是丹麦安徒生童话的经典代表作,同时也是初一上学期语文教材中的一篇课文。元旦期间,华师一附中光谷分校初中部的语文老师辜学超给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文。“第一次尝试布置这样的作业,但同学们的表现却让我感到十分惊喜!”辜学超说。有的学生还提炼出了“金句”,有的还做了适当的续写。

  辜学超说,给孩子们布置这个作业不是“拍脑壳”的所谓“创意”作业。学《皇帝的新装》时,他教的703班和708班刚进行完文言文专题的学习。而《皇帝的新装》里涉及到的帝王、大臣和古代生活的场景,学生们是能在自己学习的文言文中找到对应原文和称呼的。“我之前也尝试过让孩子用文言文写日记,但是不成功,因为学校的场景在文言文中很难找到对应的情景,学生们无法把学到的文言文知识进行灵活应用,但《皇帝的新装》就很合适。”

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐