您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
上海666万签家庭医生 重点人群优先签约
2019-01-10 08:47:37 来源:央广网  作者:杨静
关注东北网
微博
Qzone

  央广网上海1月9日消息(记者 杨静) 截至2018年,上海家庭医生“1+1+1”医疗机构组合共签约居民666万人,常住居民签约率达到30%,年内全市社区卫生服务中心累计向上级医院转诊超过80万人次,上级医院向社区转诊6.9万人次,让签约居民转诊“更及时,更畅通”。

  上海家庭医生服务现场(央广网发卫健委供图)

  2018年,上海开展了丰富多样的签约服务宣传,让更多居民了解、熟悉家庭医生签约服务。将家庭医生宣传工作融入日常门诊、居委及站点、慢病管理和随访、义诊、健康宣教等工作中,不断提高家庭医生签约服务知晓率与认知度。进一步落实签约居民预约就诊、优先转诊、便捷配药、优先家庭病床等服务举措,让签约居民获得更便捷、更安全、更有效的服务。

  2018年,随着签约居民从试点初期的以老年人、慢性病人为主,按照国家重点人群范围逐步拓展覆盖残疾人、儿童、孕产妇等群体,本市进一步将签约服务对象进行分层分类,对签约对象开展健康评估,掌握主要健康需求,制定与实施个性化健康管理方案,做好“一人一评一方案”,提升签约有效服务率,让签约居民的个体化需求与家庭医生的服务供给形成更加精准的对接,让签约服务的健康服务感受度显著提升。比如,在徐汇、嘉定等区,已试点应用家庭医生健康管理系统(模块),通过“互联网+健康管理”手段,实现人群分类健康管理和智能干预,通过家庭医生进行持续“评估、指导、管理”,签约居民充分感受到自己的健康“有人管、管得好”。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐