您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
搜 索
App报名系统崩溃 “艺术升”否认垄断艺考报名
2019-01-09 09:12:00 来源:北京青年报  作者:郭琳琳
关注东北网
微博
Qzone

  “艺术升APP难倒艺考生”追踪涉事公司负责人接受本报专访

   “艺术升”否认垄断艺考报名

  1月5日以来,多名美术校考考生反映,通过App“艺术升”报名时遇到了系统崩溃、加载不出来等多种情况,且因为“艺术升”是报名的唯一渠道,难以报名后都很焦虑。还有的考生因为系统原因,没能报上第一志愿考点,只能选择其他考点。

  1月7日,教育部回应表示,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

  在系统崩溃致艺考报名难现象出现后,为了满足考生报考需求,多所美术学院在昨天公布了将采取增加考点考场容量、延长考试报名时间等措施。

  对于此次出现的系统崩溃情况,不少考生质疑,多所院校均在招生简章中提到,“艺术升”是唯一报名渠道,这一系统是否涉嫌垄断?且一旦出现问题,没有其他可选方式,会影响考生正常报名甚至考试。还有考生质疑,系统中肖像采集需要付费30元,加急审核还需要再付款50元,购买598元的VIP服务可以获取录取预测等信息,为何报名软件中会设置多项收费项目?

  另外,根据中国政府采购网上的信息,“艺术升”所属的是杭州亦闲科技信息有限公司,这一公司是西安美术学院2019年校考考生报名系统服务采购项目的单一来源,最终公司也以99500元的金额成交。亦闲公司也是湖北美术学院的单一采购来源,在天津美术学院报名服务项目成交公告中,也显示没有其他公司与亦闲进行竞标。这种单一来源采购的方式也引发了不少人关于其中涉及造假、垄断等问题的担忧。

  昨天,北京青年报记者联系到了杭州亦闲信息科技有限公司联合创始人、副总经理李盛鑫,李盛鑫对于网上的质疑作出了公司方面的解释。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐