您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
期末“奇葩”考题难住学生 专家表示题目可以多元判卷应有标准
2018-12-25 09:07:30 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  高校期末考试现“神仙考题”引热议

  老师称从学生的答案里能看出专业水平专家表示题目可以多元判卷应有标准

  近日,河南某高校大二古代文学课期末考试的几道开放性考题引发网友热议,包括“结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”的各种“奇葩”题目被网友们戏称为“神仙考题”。试题的出题人告诉北京青年报记者,题目虽然有别于传统试题,但是都需要联系名著原文,从学生的答案里就能看出专业水平。针对目前高校频现的各种“花式”作业和考题,专家表示考试和作业的题目可以多元,但是判卷应有标准,确保公平。

  事件

  期末“奇葩”考题难住学生

  期末现“奇葩”考题

  “结合本人姓名,论证《西游记》是自己所写”“主持一个饭局请《聊斋志异》中人物吃饭”“给‘金陵十二钗’某一钗找对象,并简要说明原因”这些问题并不是脑筋急转弯,而是黄河科技学院大二的古代文学课期末考试的试题。

  试题一经披露引发网友热议,不少网友将其称为“神仙考题”。有网友表示,这种试题很有创意能激发学生的想象力杜绝抄袭现象,同时也有网友质疑,这样的考题是否太天马行空,没办法检验学生的真实水平。

  参加这次考试的大二学生陈旭谈起刚拿到考题时大家的反应仍然记忆犹新。“刚开始大家都是鸦雀无声地等着考题,以为会像平时的考试一样都是有标准答案的传统试题,看到最后四道题的时候,整个教室乱成了一锅粥,大家都觉得这可怎么答啊!”

  陈旭表示,这门课要上一整个学年,上半个学年的考试就是闭卷的传统考试,所以大家看到本次的新颖考题都很吃惊。“当时看到大家都不知所措的样子,老师也给了我们一点引导,让我们展开想象力,有趣的答案她会给高分。”

  回忆起自己答题的情况,陈旭表示印象最深刻的是“给‘金陵十二钗’某一钗找对象,并简要说明原因”。“我其实并不太熟悉十二钗中的每个人,所以选择了给大家耳熟能详的林黛玉介绍对象,介绍给谁呢,我写了介绍给我自己,并且从性格上分析了一下我们挺合适的。”

  与陈旭抽到的考题不同,大二学生孙浩告诉北青报记者,自己最头疼的题目是“主持一个饭局请《聊斋志异》中人物吃饭”。“既要想请谁吃饭,还要想吃什么,我查了百度才确定了请聂小倩吃饭,因为学校在郑州,所以我写了请她吃有当地特色的烩面和大盘鸡。”

  陈旭和孙浩都告诉北青报记者,考试结束后同学们都在班级群里讨论这次特别的试题,不少同学还在群里贴出了自己的回答,还有同学发了朋友圈,没有想到竟然会在网上火了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐