您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
搜 索
航海日记:睡湿床板、抓老鼠 远望7号工程师讲过去的事
2018-12-17 08:52:59 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  通信工程师李红民:我曾日日睡在潮湿的床板上

  41岁的李红民是远望7号通信工程师,在船上工作也快17年了。和老孟一样,他也是从远望2号船来到远望7号的,不过他对远望2号却有着不同的记忆。

  李红民在远望7号船上工作,远望7号上的许多工程师都来自远望2号。焦会周摄

  李红民对远望2号船上艰苦生活的记忆可以概括成两个字:闷、潮。他回忆,当年的房间都是木质结构,多以5人间、7人间为主,甚至还有9人间。船员们以组为单位,每个组住一间,小组长住在一进门单独的床上,另有若干上下铺。李红民当年就是小组长,他住的床边就是窗户,窗户外并不是想象中咸咸的海风,而是管道,管道散发的潮气悄无声息地侵入屋内,暗地里“祸害”着李红民的床铺。刚当上小组长时,李红民对此毫无知觉,直到日子长了,他逐渐发现床铺怎么睡也不暖,掀开褥子一看,才发现床板全都是湿的。

  李红民在远望7号的住舱中铺床,如今的床铺干燥舒适,房间明亮宽敞。温孟馨摄

  因为长期睡在湿床板上,包括李红民在内的许多船员都患上了关节炎,天气一潮,浑身的关节都难受。但潮湿憋闷的可不只是住舱,还包括他工作的通信机房。当时的通信机房普遍又小又窄,不仅工作起来拥挤难受,还长期散发着霉味。李红民还记得,当时最小的机房是电话机房,只比现在各个房间的厕所略大一点,大约四、五平方米,里面只有一台设备,两把椅子。偶尔两人一起值班,真连走路都得侧身通过。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐