您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  图片
搜 索
在马里亚纳海沟探索海洋最深处的科学奥秘
2018-12-17 08:32:06 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社“沈括”号12月16日电记者手记:在马里亚纳海沟探索海洋最深处的科学奥秘

  新华社记者张建松

  世界最深的海沟——马里亚纳海沟近日迎来中国“彩虹鱼”科考团队。他们乘坐“沈括”号一路远航来到这里,探索海洋最深处的科学奥秘。

  考察队员在“沈括”号上布放“彩虹鱼”着陆器(12月15日摄)。新华社记者张建松摄

  连日来,马里亚纳海沟最深的海域——“挑战者深渊”天气总体晴好。幽蓝的海天尽头,白云朵朵、波涌浪飞。阳光通透,炙烤着海面,反射出明亮而富有质感的金属光泽。2194吨的“沈括”号双体船,犹如一片红白相间的小“枫叶”,停泊在最深点的上方。

  偶尔,天空中还飘来一大片乌云,水汽在海面折射出好几道彩虹。转瞬间,乌云蔽日,下起阵雨。雨过天晴,绯红的晚霞铺满天空,映红整个海面。

  凭栏远眺,脚下这一望无际的浩瀚波涛隐藏了多少海底的秘密?

  陆地上的山再高,也不如这里的海水深。作为世界上最深的海沟,马里亚纳海沟全长2550千米,平均宽70千米。最深处的“挑战者深渊”曾测到的最大深度为11034米,如果将陆地上的最高山峰——珠穆朗玛峰放进这片海域,峰顶距离海面还有2000多米。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐