您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
爱车被剐蹭 停车场“只收费不担责”引争议
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-15 09:53:45 
作者:   来源:燕赵晚报   编辑:王傲
中国首座跨海峡公铁两用大桥完成桩基施工
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  爱车被剐蹭

  停车场“只收费不担责”

  邯郸“停车行规”引争议律师称收费停车场有保管责任

  本报讯(记者 王铎)昨日上午,邯郸市民李先生向本报反映,他的爱车在收费停车场被其它车辆剐蹭后,工作人员却称收取的是场地费,不承担车辆受损、丢失,或财物被盗等责任。停车场真的没有相应的安全防范义务吗?

  据李先生介绍,11月12日下午,他和家人去丛台公园游玩,将车停在中华大街与丛台路交叉口附近的一处收费停车场。当他取车时,发现后保险杠有剐蹭的痕迹,由于肇事车辆早已不见踪影,遂向停车场工作人员讨要说法,可得到的答复简洁明了——“概不负责”。

  据了解,邯郸市区停车场“只收费不担责”并不是个别现象。在陵园路中段一处收费停车场,工作人员明确表示,如果当时看到肇事车辆,就将其拦下留好证据,但不会赔偿经济损失。

  对于停车场的具体管理职责,邯郸市有关部门解释说,停车场目前收取的是“占地使用费”,不包含其他的费用,也就是说不承担车辆受损、财物被盗等责任,工作人员只负责友情提示,向公安机关提供影像资料等。

  李先生因为无法找到肇事车辆,与停车场理论又败下阵来,只好自认倒霉。

  针对李先生的遭遇,北京德和衡(邯郸)律师事务所杨科朋律师认为,如果车主将车辆存放于收费停车场,双方相当于形成了有偿保管合同。其间,因保管不善造成车辆损毁、丢失等,找不到肇事车辆或人员时,停车场应当承担相应的赔偿责任。

  现实生活中,凡是单方面不适当地减轻一方责任,而加重另一方义务的,如提示“责任自负”等,在法律上视为无效。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111