您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会与法
镜头下的浙江丽水:满城浸润摄影风
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-12 15:47:06 
作者:   来源:中国新闻网   编辑:孙宇
跟随国旗护卫队官兵,来广场感悟新时代
冬天最新神曲《不想起床》送给每天早上的你

松阳寨头摄影休闲园 兰成龙 摄

  中新网丽水11月12日电(见习记者兰成龙实习生胡筱培)溯八百里瓯江而上,至其源头浙江丽水,山明水秀,湛蓝天空白云翩翩。走进城区,一条条被摄影文化装饰起来的小巷,赚足了游人的眼光,也将摄影带入寻常百姓之家。

  在摄影艺术走进丽水的这一百多年历史里,当地依托丰富的生态资源,用镜头展现山水文化。如今,丽水共有国家级摄影创作基地3个,国家级摄影家协会会员219人。

  “世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远。”于浙南山区的丽水而言,摄影在传播当地形象的同时,也为“险远”地区带来了经济的发展。越来越多的人拿起相机成为摄影爱好者,也有更多的人在浓厚的摄影氛围中感受着文化的熏陶。

秋收完的运河梯田 兰成龙 摄

  镜头下的丽水:融化在生活中

  绿树成荫的丽水街头,一条条被摄影文化点缀起来的小巷,成了当地市民休闲的好去处。而策展人在点缀这些小巷时,更是深入家庭进行影像调查和拍摄,并在此开辟了丽水摄影文化节一个特别展区,将摄影文化融入到居民的日常生活之中。

  “在摄影中生活,在生活中摄影。”摄影家程昌福如此表达对摄影的热爱。诚然,摄影几乎占据了他生命的全部,圈子里的朋友、生活中的点点滴滴几乎都与摄影有关,甚至有时做梦也不错过。

  程昌福认为,随着摄影艺术门槛的降低,越来越多的居民拿起手机就可以参与其中,慢慢的摄影正成为一种生活方式。

  “秀山丽水正青春。”生活在这片土地上的人们自然不会辜负大自然的馈赠。依托丰富的山水资源,丽水的摄影爱好者们春天到云和拍插秧,夏天在莲都拍荷花,秋天去松阳去拍柿子,冬天则在遂昌南尖岩上面拍雪景……

  夕阳西下,毛纯背着装备又出发了,虽有听力和肢体障碍但是这并不影响他对摄影的热爱。凭借着惊人的意志和一双发现美的眼睛,毛纯克服了一个又一个困难,将摄影融化在了自己的生活之中,和其他丽水人一起,为“中国摄影之乡”增光添彩。

  对于如此热爱摄影的丽水人而言,他们魂牵梦绕的摄影节正在紧锣密鼓的筹备当中。整个过程也正如丽水市委常委、宣传部长葛学斌所愿,“要让摄影节成为人人乐于参与、处处洋溢摄影的平台,成为丽水人乃至世界摄影人的盛会,成为广大市民的节日。”

缙云仙都 兰成龙 摄

  不负风光:满城尽飘“摄影”香

  沿着蜿蜒的山路延伸,行至丽水市遂昌县南尖岩景区,气候和时间的不同,景色也随之而变。日出、云海、夕阳自是美不胜收,不负摄影创作基地的美名。

  谈及摄影为南尖岩带来了多大的改变,遂昌县旅游委员会副主任张腾海感慨万千。“以前这里山路闭塞,村民生活条也很差,虽有好的风光,但并不为外人所知。”

  险远之地,常有美景。摄影家们不顾艰难险阻,一批又一批地走进南尖岩,拿起他们的相机,用镜头记录美景,并分享出去,打响了南尖岩的美名,为当地带来了翻天覆地的变化。

  遂昌南尖岩只是丽水摄影的一个缩影。

  在丽水有着缙云仙都、庆元百山祖、龙泉凤阳山3个国家级摄影基地;古堰画乡、四都寨头、梅源梯田等22个摄影创作基地和数条经典摄影创作线路;单单是当地在打造的“摄影驿站”,就足以令人称道。

  在摄影家毛进军看来,正是因为丽水处处是风景,才会引来一批又一批的摄影爱好者前来,拍出好的照片。

  伴随着这些好的照片跨出国门,走向世界,本偏居浙西南一隅的山区小城,也摇身一变成了闻名中外的摄影名城。

  “丽水摄影,作为一种群众性文化现象,已经显示出它的强大生命力。”丽水市摄影家协会主席庄育平表示,摄影提升了当地的文化形象和城市品位,在摄影逐渐成为一种大众化活动的同时,丽水满城已经尽飘“摄影之香”。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
中国最养人的9个城市 你去过哪个城市
布隆迪用上中国造的红绿灯
四川首次拍到四只雪豹同框画面 三只小的约3个月
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111