您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
孩子开心、家长安心离不开监管尽心
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-10 10:19:50 
作者:吴振东 潘旭   来源:新华网   编辑:焦志明
中国首座跨海峡公铁两用大桥完成桩基施工
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  新华社上海11月9日电题:孩子开心、家长安心离不开监管尽心

  上海“携程亲子园事件”引发社会关注。网传视频中,保育员拍打、推搡孩子,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,观者无不感到愤慨。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,其中3人被警方依法刑拘。

  上海“携程亲子园事件”引发社会关注。网传视频中,保育员拍打、推搡孩子,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,观者无不感到愤慨。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,其中3人被警方依法刑拘。新华社发翟桂溪作

  记者了解到,携程公司为方便职工子女入托,曾开办过内部托育中心,但因缺少“行政许可”被叫停。此后,在上海长宁区妇联牵头下,携程公司向上海《现代家庭》杂志社旗下“为了孩子学苑”购买托育服务,成立了携程亲子园。《现代家庭》杂志社的主管单位为上海市妇联。然而,长宁区教育局表示,“为了孩子学苑”并没有在教育部门备案,不是正规教育机构。

  企业在没有办学资质的情况下,根据实际需要,通过政府机构牵线购买社会化服务来安排员工子女托育,解决其后顾之忧,是通过市场化手段实现幼有所育的有益探索。

  据权威机构预测,在全面二孩政策推动下,到2021年我国幼儿园缺口将近11万所,幼师和保育员缺口将超过300万人。就全国范围来看,通过市场化、社会化渠道扩大学前教育供给,弥补公办学前教育的缺口,无疑是一个行之有效的办法。

  孩子的事无小事,新路可以探索,监管必须跟上。政府相关部门为企业牵线时要有充分的责任心,推荐具备办学资质的托育机构,并在办学全程实施有效监督。企业自身和教育、卫生、妇联、工会、消防、安监等相关部门和组织应各司其职,确保在这个问题上没有模糊认识,不留模糊地带。

  幼儿托育是一件需要拿出爱心、责任和专业水准去全情投入的民生大事。政府相关部门在推动实现幼有所育过程中,尤其要做到负责任、有担当、敢监管,让孩子开心、家长放心。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111