您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
“共享快递盒”安全“上路”要做哪些准备?
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-09 14:47:29 
作者:赵丽   来源:法制日报   编辑:焦志明
中国首座跨海峡公铁两用大桥完成桩基施工
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  循环利用可解污染浪费之困安全隐患成本增加成现实问题

  “共享快递盒”安全“上路”要做哪些准备

  调查动机

  “双十一”临近,“共享快递盒”引发社会广泛关注。据报道,今年“双十一”全国将有13个城市投入使用“共享快递盒”。

  包装员正熟练地使用共享快递盒包裹商品。赵晓摄

  “共享快递盒”能否解决诟病已久的快递垃圾污染问题?这项旨在实现快递绿色发展的举措要想发挥实效,需解决哪些问题?

  快递签收之后,快递员拿走快递盒。也许你在下次下单时,用的仍然是同一个快递盒,但这个快递盒不属于你。

  今年“双十一”前,有电商平台推出“共享快递盒”,这种快递盒在收件人签收后,快递员会将其带回。每个快递盒可以使用1000次。

  “共享快递盒”被报道后,让已经刷屏的“双十一”又火了一把。不过,在一片叫好声中,有市民发现了一个个实实在在的问题。

  绿色物流呼之欲出

  据国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,我国2016年快递业务量突破312亿件,背后所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,占全球消费总量的三分之一。同时,传统快递包装还包括运单、编织袋、塑料袋、封套胶带和内部缓冲物等,体量不可小觑。

  在此背景下,“共享快递盒”的出现无疑是解决快递垃圾污染及资源浪费的一个有益尝试。

  对于“共享快递盒”的环保之用,网友也是拍手称赞:

  @Cryst_Lee:支持支持,每次完整的快递盒扔了都觉得好可惜;

  @山外亠人:给中国物流点赞!绿色物流、智慧物流加油;

  @吃饱了饭困:好的创意,支持循环经济;

  @山水之间只Vae你:应该这么搞,收货的当面验货,快递员还能回收利用盒子,节省不少资源。

  在业内人士看来,“共享快递盒”其实就是循环使用的快递箱。其成本低,又环保,对解决过度包装、快递垃圾等问题提供了一种新思路。根据官方数据,一个“共享快递盒”的成本为25元,预计可使用1000次以上,单次成本仅为0.025元。目前纸箱价格上涨,物流企业又面临环保压力,所以在快递包装上下功夫可谓一种必然。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111