您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
文化旅游进入2.0时代:创意驱动 个性凸显
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-06 14:36:07 
作者:   来源:人民日报海外版   编辑:焦志明
中国首座跨海峡公铁两用大桥完成桩基施工
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  大众旅游时代,人们对旅游品质的需求不断提高,文化旅游日受青睐。越来越多的人们走出家门,去体验不同地方丰富多样的特色文化,去追寻悠久历史所留下的沧桑痕迹。

  在中国旅游研究院和河南省旅游局联合主办的2017中国旅行服务产业发展峰会上,课题组发布了《中国文化旅游发展报告2017》的核心观点。

  资源丰富渐入佳境

  文化旅游,因文化而吸引人。无论是伟岸的长城、气势磅礴的故宫,还是清秀的苏州园林和挺拔的永定土楼,身在其中,都能不由自主地感受到那段曾经的历史,或感喟时间的变迁,或从中找到前进的力量。

  这就是文化的力量,也是文化旅游得到大家青睐的重要原因。

  中华民族五千年的灿烂文明,培育了独特的中华文化。中国因其地大物博,不同地区间既有中华文化的共性,又体现出差异性。这样得天独厚的历史文化,为文化旅游的发展提供了丰富的资源。

  当前,文化旅游已经成为新时代旅游业发展的重要力量,越来越多的省市明确提出要把文化旅游作为战略性支柱产业和产业转型升级的主攻方向。同时,文化旅游作为一项具有潜力的智慧产业已经深入人心。

  如果说以历史文化资源为依托的旅游开发是文化旅游产业1.0版本的话,那么现阶段的文化旅游则是以资本、创意和科技为驱动的文化旅游产业的2.0版本。

  “文化旅游1.0主要依托的是老祖宗留下的资源,文物发掘、遗迹保护、古建修复、文化恢复是这一阶段最重要的开发形式。文化旅游2.0不以有限资源而以无限创意和科技创新为主要驱动力,‘无中生有、变废为宝’是主要特征,文旅产业的智造业属性得以彰显,不断迭代成为必然选择,‘永远建不完的迪士尼’即是文化旅游2.0的典型代表。值得高兴的是,国内一些优秀文旅企业,如无锡灵山、华强方特、宋城演艺、华夏文旅等也已经初步建立起以创意和科技为驱动的核心竞争力,成为文化旅游2.0时代的先行者。可以说,未来,谁拥有了创意和科技创新能力,谁就是文化旅游2.0时代的赢家。”河南文化旅游研究院副院长、《中国文化旅游发展报告2017》执行主编肖建勇告诉本报记者。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111