您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
年度抄袭作品设奖或许应更加慎重
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-03 15:03:47 
作者:   来源:东北新闻网   编辑:焦志明
中国首座跨海峡公铁两用大桥完成桩基施工
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  王烽宇

  首届燧石文学奖日前举办了颁奖仪式,该文学奖特别为年度抄袭作品设立“白莲花奖”。入围作品有《三生三世十里桃花》《锦绣未央》和《英雄联盟之王者荣耀》,最终经过网友评选,“白莲花奖”花落《锦绣未央》。燧石文学奖由天津市作家协会主办。(11月2日澎湃新闻网)

  电视剧《锦绣未央》,原作为秦简的《庶女有毒》。百名热心网友花了2年时间对比,认定《锦绣未央》一共抄了209本书,全书270万字294章,仅9章未抄。琼瑶的《梅花烙》、江南的《缥缈录》,甚至豆瓣天涯的帖子,很多内容几乎一字不改。

  影视行业抄袭成风,一方面,抄袭成本低,虽然近年来人们的版权意识有所提高,但目前的法律中,还没有对于影视剧抄袭的明确界定。对于有些明目张胆的抄袭,观众和原版作者只能进行舆论谴责,却无法真正制裁抄袭者,反而还成为其宣传炒作的话题。另一方面,网络作家生存不易,仅有少数作家月薪超万元。为了在千万人中脱颖而出,网络作家只能靠不断地写,不断的“借鉴”。

  对于“白莲花奖”的设立,笔者认为虽然在一定程度上打击了涉嫌抄袭、洗稿等行为的不良作品,致力于清除原创文学不正之风。但是,现在相关学术界和行业界对于抄袭鉴定的标准和方法还没有权威性的公论,将这个鉴定权下放到网友和普通百姓手中,会导致愈演愈烈的“舆论反抄袭”和“抄袭扩大化”,对于反抄袭的规范化、标准化是会起到反作用的。

  况且,作为作协,即使要从学术上评这个奖,也应该先组建抄袭鉴定中心来制定标准和鉴定流程,在对自己的会员进行鉴定服务的同时,将在学术或行业上已经有了抄袭定论的作品作为候选作品拿出来评奖才有说服力。

  杜绝抄袭行为,最有效的解决办法,不是作者群体能够觉醒,自觉杜绝山寨与复制,而是动用利益手段,逼迫原创作者自觉与抄袭进行切割。因此,影视企业在决定购买IP时,应着重考量作品的原创价值,是否存在抄袭可能,在与原创作者签约时,要在合同条款中规定,如果发现抄袭行为,则要有对应的惩罚措施。用这种倒逼的做法,或许会促进网文行业在源头上就拒绝抄袭,清除原创文学不正之风。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111