您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
俄罗斯研发“永久光盘”能将数据存储逾100万年
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-01 14:17:47 
作者:   来源:参考消息网   编辑:焦志明
“蓝盾-17S”夜间演训场景绚丽
12岁初中生写297字请假条 休学一年挣钱给妈妈换肾

  俄媒称,俄罗斯正在研发超级稳定的光存储技术,该技术能制造出在特定条件下将数据存储100万年的新型光盘。俄罗斯先进研究项目基金会激光纳米玻璃实验室主任伊万·格列博夫对塔斯社记者说,这种“永久光盘”的原型样品已经做好了。

  据塔斯社10月27日报道,据格列博夫介绍,研究展现出所记录数据的稳定性。近似结果表明,在正常保存条件下,数据在这种光盘上能原样存储逾100万年。现在的蓝光光盘,据其生产厂家说,能将数据存储近60年。

  报道称,新型光盘由石英玻璃制成,用飞秒激光技术刻录。

  新型光盘未来有望存储多达1TB的数据,目前开发者暂定的目标是25GB,与时下主流光盘的容量相当。

  格列博夫指出,“永久光盘”的研发目标是创建超稳定光存储技术的工业标准。

  格列博夫说:“该项目将建造一个用于记录/读取数据的集成硬件和软件系统,建造记录/读取数据装置的工业模型,研发存储介质的生产技术。研发工作计划为期三年。”

  格列博夫表示,俄罗斯先进研究项目基金会激光纳米玻璃实验室认为,现阶段的第一批客户是俄罗斯国家图书馆等国家机构。他补充说:“其他需要长期(50年以上)或永久保存资料的机构也会对这项技术感兴趣。这样的机构有很多,尤其是一些存储国家机构海量信息的数据中心。”

  他指出,一些乍看起来与这项新技术没有多少关系的机构也是潜在客户。他说:“例如,莫斯科大学推出的‘诺亚方舟’项目意在打造独一无二的生物材料多功能网络数据库,需要存储涉及从单一生物分子到有机体的大量数据。我们在会议上得出结论,重要的不仅仅是搜集这些资料,还要永远保存它们,而且要做几个备份以防万一。”

  报道称,激光纳米玻璃实验室如今已经制作出“永久光盘”的原型。格列博夫说,科学家们将用于判断错误率和编码效率的测试文件存入其中。他补充说:“我们也存入了一些实际数据。”

  报道称,该实验室也在测试原型光盘的稳定性,以便验证它们在不同条件下保护数据的能力。格列博夫说:“例如,高温(高达900~1000摄氏度)和急剧降温(将处于上述温度中的光盘扔到水里)测试,可模拟突然起火和灭火。我们还在测试原型光盘对外部环境的耐受性,在高湿度、高酸度、高碱度环境以及电磁辐射和电离辐射条件下的表现。”

  格列博夫指出,新型光盘耐刮耐磨,聚合材料保护层的存在使对光盘表面的刮擦不会影响数据存储。但如果用锤子敲击,光盘还是承受不住。

  格列博夫指出,“永久光盘”能防止重录,虽然重录存在技术上的可行性。他说:“在现阶段的研究中,我们已经展现了覆盖‘永久光盘’数据的技术可行性,但较之在一张空白盘上刻录,改写旧盘上的数据要耗费很多倍的资源。因此,我们在超稳定光存储技术里不考虑洗掉重录这一操作。”

  格列博夫还透露,不打算在这一新技术基础上开发闪存驱动器之类的其他工具。他说:“在现阶段和可预见的未来,我们考虑的是光盘形式,因为它最能发挥这一新技术的性能。我想再强调一次,‘永久光盘’不是闪存驱动器,也就是说,这不是一种每天得用十几次的产品。这是一种新型的档案馆。”

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
瑜伽邂逅醉美秋景 落叶映衬似花朵
“王牌飞行员”刘锐:冲上云霄 守疆卫国
校园秋色
天文专家释疑:为何今年重阳佳节18年来最迟
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111