您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
“土星会弯月”24日上演 “指环王”携“月姑娘”扮靓苍穹
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-23 09:08:52 
作者:周润健   来源:新华网   编辑:焦志明
中国首座跨海峡公铁两用大桥完成桩基施工
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  新华社天津10月22日电 天文专家介绍,24日晚,天宇将上演“土星会弯月”美丽天象。届时,只要天气晴好,我国公众凭借肉眼就可欣赏到“指环王”牵手“月姑娘”共舞苍穹的浪漫场景。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,如果天气晴好,24日晚6时左右,感兴趣的公众面向西南方向的低空,便可用肉眼看到这幕浪漫的“星月童话”。农历九月初五的月亮已初露锋芒,观察会发现,在弯月左下方会有一个小亮点,放射出淡黄色的光芒,亮度大约在0.6等,这就是大名鼎鼎的土星,二者相互辉映、齐放光芒,非常美丽。

  土星是太阳系的第二大行星,在望远镜中,其外形像一顶草帽,因此被形象地誉为“指环王”。眼下,土星正在蛇夫座顺行,可观测时间有所减少。

  赵之珩提醒说,有条件的公众如果使用口径5厘米以上的小型天文望远镜观测,可见月面上的“伤疤”和套在土星腰间的美丽光环。不过感兴趣的公众要抓紧时间欣赏,大约在20时52分左右,土星和弯月会相继落入地平线之下。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111