您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
“飞龙”“凤凰”“迷宫”——从400公里太空发现祖国之美
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-23 09:08:52 
作者:吉哲鹏   来源:新华网   编辑:焦志明
中国首座跨海峡公铁两用大桥完成桩基施工
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  新华社昆明10月22日电昆明附近藏着一条“飞龙”,西双版纳州澜沧江边两条“鱼儿”相依相偎,剑川县城旁有一个孕育中的“宝贝”,“凤凰”在昭通展翅飞翔,普洱茶种植园犹如“绿色迷宫”,一幅幅色彩斑斓的“油画”镶嵌在大地上……

  《云南省第一次全国地理国情普查公报》20日在昆明发布,1642.2万个图斑构成的海量地理国情数据,首次全面准确反映出云南地理国情“家底”。

  在这次地理国情普查中,工作者还收集了不少神奇的自然人文景观遥感影像。

  这次普查采用了航空航天遥感、全球导航卫星定位系统、地理信息系统等先进技术,图片是遥感卫星从400多公里的太空拍摄。

  从这个高度看仔细端详美丽的云南,发现伟大祖国深藏的美丽。

  【“飞龙在天”——云龙水库】

  位于昆明市禄劝县的云龙水库,从遥感影像上看,水库细长且蜿蜒不断,正像是一条云间翱翔的巨龙。

  【“我是一片叶”——永仁县中和镇】

  在遥感影像上,我们看到云南的大地上有这样一片独特的“树叶”。这一片绿油油的“树叶”,位于楚雄州永仁县中和镇,它是在山谷中形成的一个小的盆地,但在盆地又凸起了一座小的山头,其山脊线的分布与叶片的叶脉走向几乎一模一样,像极了大自然孕育的一片“树叶”。

  【“大自然的调色板”——东川红土地】

  东川红土地,位于云南省昆明市东川区西南部,地处红土高原山区,为高原季风气候类型,属南温带气候特点。主要景点在海拔1800米至2600米之间,因东川高温多雨下发育而成的红色土壤。当雨后观看时,雨水的冲刷导致尚未氧化的富铁土壤大规模出现,加之空气清新、阳光普照,能见度提高,景区基本色调由褐红变为鲜红色。火红的土壤上,一年四季青稞花、荞子花、洋芋花、油菜花交替开放,色彩斑斓炫目,鲜艳浓烈的色块一直铺到天边,被誉为“大自然的调色板”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111