您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
警惕以投资“原始股”为名实施非法集资活动
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-23 09:10:12 
作者:周科   来源:新华社   编辑:焦志明
中国首座跨海峡公铁两用大桥完成桩基施工
金拱门这名难道真土掉渣?M记的情怀你不懂

  新华社深圳10月21日电 近期,部分市民在微信朋友圈内收到了投资原始股的相关信息,号称投资者可直接向公司或法人代表购买原始股,部分公司除低价购得原始股外,还有返利、赠送消费券、分红等回报。由于收益颇丰,不断地有群众投资。深圳市公安局近日发布提示,警惕类似以投资“原始股”为名实施的非法集资活动。

  原始股通常是指公司上市之前发行、可在上市一段时期后售出的股票。一些不法分子和法人代表利用投资者对“原始股”的热衷,恶意混淆沪深两市的“中签新股”概念,混淆上市公司、非上市公司与非上市股份有限公司的概念,在地方股权交易中心挂牌大搞“原始股”交易骗局。这些公司以证券投资为名,以高额回报为诱饵,通过“股权众筹”等名义诈骗群众钱财。

  我国《证券法》规定,公开发行证券必须符合法律、行政法规规定的条件,依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准。我国现有上海证券交易所、深圳证券交易所及承担新三板交易结算的全国中小企业股份转让系统,上市公司及非上市公司的股票只能在这三个市场公开发行和交易,其余公司股权和股票不能公开发行和交易。

  警方提示,根据目前我国法律法规,上述在朋友圈内流传的所谓投资公司原始股并能获取高额回报的活动不合法,存在较大的投资风险,广大群众应予以警惕。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景
猜你喜欢
这些电影接地气
催泪宠物电影推荐
11111