您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
证监会:将严厉打击传递型内幕交易
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-30 14:20:09 
作者:王都鹏 刘慧   来源:新华社   编辑:焦志明
新生大熊猫齐亮相 10只熊猫萌宝似"肉球"
中国成功发射遥感三十号01组卫星

  新华社北京9月29日电“在中国证监会稽查执法持续高压态势下,内幕交易总体案发态势得到一定程度遏制,内幕信息知情人直接从事内幕交易的案件逐渐减少,传递型内幕交易日益成为主要类型。”这是记者在29日召开的证监会例行新闻发布会上获得的消息。

  证监会新闻发言人高莉介绍说,据初步统计,2016年以来正式立案调查的内幕交易涉案主体中,法定内幕信息知情人直接从事内幕交易的占比约为30%,通过亲友、同学、业务伙伴等关系获取内幕信息从事内幕交易的占比近70%。

  高莉表示,从传递对象上看,内幕信息传递“群体化”、“裙带化”特征明显,从法定内幕信息知情人的直系血亲向其他近亲属、朋友、同学、同事等蔓延,还出现了知情人向商业合作伙伴、子女就读学校校长、开办企业所在地党政干部等利益相关方泄露内幕信息供其牟利的案例。

  从内幕信息类型上看,从前几年的“重灾区”上市公司并购重组领域,扩展到“高送转”“股权结构变化”“重大投资决策”“重要合同签订”“重大损益发生”等多个领域、多个环节。

  从传递范围上看,伴随传播渠道多元化尤其是网络社交工具的普及,多层、多级、多向传递型内幕交易日渐增多,内幕信息在亲属圈、朋友圈、同事圈等多种熟人圈多链条“爆炸式”传递,形成一批“窝案”“串案”,涉案人员数量及金额也随之攀升。

  高莉指出,针对内幕交易出现的上述特点、趋势,证监会已强化“大数据”筛查异常交易线索,本着“零容忍”“全覆盖”“无死角”的原则,发现一起,坚决查处一起,尤其重点打击传递型内幕交易。下一步,证监会将进一步加大内幕交易查处力度,打好专项执法行动与常规案件查办的“组合拳”,从源头上减少内幕交易的发生。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
368只风筝同台竞技 上演了一场精彩的蓝天派对
杭州断桥 迷失雾中
高校军训让新生手夹十余张扑克牌立军姿,教官:是传统
感动!兵哥坐地上等高铁 排长队礼让旅客
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
吴昕正在提刀来的路上
反派演太好人生受困扰
印度翻拍《无间道》!
《战狼2》吃相太难看
WiseMedia
11111