您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
北京治理生态环境效果凸显 多种野生动物重现京城
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-12 11:22:34 
作者:郝羿 王斌 解丽   来源:北京青年报   编辑:焦志明
宛如巨型蝴蝶的栈道竟在贵州 美极了!
小学教材现致命错误 相关部门回应:正考虑修订

  河湖还清湿地恢复北京治理生态环境的效果逐渐凸显

  多种野生动物重现京城

  阔别12年的野生白天鹅再次回归清水河、“水质状况监测鸟”重回京城、被称为衡量生态环境“指标物种”的豹猫首次在野鸭湖湿地近距离观察到、苍鹭的观测数量创下历年之最……北京青年报记者寻访发现,今年以来,多种野生动物在北京重现、扩繁,北京持续治理生态环境的效果逐渐凸显。

  白鹭摄影 图片来源:北京青年报

  苍鹭:今年观测数量创历年之最

  北京野鸭湖湿地公园建成了国家级陆生野生动物疫源疫病监测站,工作人员每天都在现场开展监测工作。据监测站负责人方春介绍,自2013年开始,发现了十几只苍鹭,“最近几年呈现出逐年增长的态势,今年我们在湿地里看到了400多只苍鹭,数量为历年最多。”此外,野鸭湖湿地还首次观测到白翅浮鸥。

  苍鹭、白翅浮鸥等都是春季迁来繁殖地,天凉后再迁到南方越冬。它们出现在野鸭湖湿地,说明这里的生态环境已非常适宜它们栖息繁衍。“过去只是迁徙过来的,现在开始筑巢繁殖了。”

  方春介绍说,苍鹭等水禽数量变多,一方面是由于水质更加清澈,野鸭湖湿地公园补给用水是从官厅水库、妫河引过来的。近几年通过河道治理,水质有了很大提升。另一方面是野鸭湖湿地的生态环境更加适宜。近年来,野鸭湖湿地公园采用人工调控水位的方法,春夏季节降低水位,增加滩涂面积,利于水禽繁衍。今年又恢复了一片湿地——千亩荷花池,有芦苇等植物的遮挡视线,聚集了很多苍鹭在那里生活。

  天鹅:阔别12年再次回归清水河

  今年3月份,密云区太师屯镇芦各庄村清水河聚集了近40只迁徙途中的野生白天鹅,时而优雅地在水面嬉戏觅食,时而在上空低翔。

  据了解,每年三四月间,天鹅大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘、沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上,冬季主要栖息在多芦苇、蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水库、水塘与河湾地方,也出现在湿草地和水淹平原、沼泽、海滩及河口地带。主要以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。

  野生白天鹅在迁徙途中需要停歇,时间短则两三天,多则半个月。在芦各庄村清水河聚集的近40只迁徙天鹅,一停就是十几天,“说明它们真心喜欢这片水域。听当地的林业站站长说,上一次这么多野生白天鹅长时间停留还要追溯到2005年。”市水务局相关负责人介绍说。

  在问起野生天鹅回归的原因时,该负责人不假思索地回答:当然得益于密云水库周边生态环境改善了!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
田径女神走红 不是因为成绩,而是颜值!
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种
男子试图国庆请假连休29天 经理霸气回复
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
WiseMedia
11111