您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
明星官员不问苍生问大师 敛财900余万一审被判11年
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-12 08:50:11 
作者:邢东伟 翟小功   来源:法制日报   编辑:焦志明
辣眼睛!不让座大妈坐腿上 网友调侃这是性骚扰
小学教材现致命错误 相关部门回应:正考虑修订

  海南一市委副书记敛财900余万一审被判11年

  “明星官员”不问苍生问“大师”

  他,曾担任市委常委、常务副市长、市委副书记、市委党校校长。

  他,曾获得“全国十佳人民满意公务员”“全国优秀乡镇党委书记”“全国优秀党务工作者”等殊荣。

  然而,作为一位荣誉满身的地方官员,他不问苍生问“大师”,不信马列信鬼神,在金钱面前无法自拔,忘记了自己的理想和信仰。

  他,就是海南省琼海市委原副书记陈列雄。据海南省人民检察院第一分院指控,2002年至2012年期间,陈列雄非法收受22人财物合计人民币849万元和港币80万元,在房地产项目、拆迁安置、干部选任等方面提供帮助。

  近日,海南省第一中级人民法院一审以受贿罪判处陈列雄有期徒刑11年。陈列雄表示服判,不上诉。

  曾是全国模范官员

  “几年来,他从无公休假,就是周末也经常是在工作中度过;作风上,不拿群众一针一线;用权上,始终保持清醒头脑,警钟长鸣。”

  这篇文章的题目是《百姓心中有杆秤——记全国优秀乡镇党委书记、人民满意的公务员陈列雄》,刊载于1999年的《特区展望》第6期。

  在1996年至1998年期间,陈列雄先后被授予“全国优秀党务工作者”“全国十佳人民满意公务员”“全国优秀乡镇党委书记”等殊荣,两度登上人民大会堂向中央领导和全国人民汇报工作,是海南政界一颗冉冉升起的“明星官员”。

  公开资料显示,陈列雄出生于1954年3月,澄迈县人,16岁参军,曾任部队政治协理员(正科级)。1988年10月转业后,赶上海南建省办特区,被分配到琼海市工商局当上了办公室主任,开始了他从政之路。

  1992年至2014年,陈列雄历任琼海市工商局副局长、琼海市温泉镇委书记、琼海市委常委、嘉积镇委书记、琼海市委常委、常务副市长、琼海市委副书记(正处级)等职务,直到2014年办理退休。

  陈列雄退休一年后,东窗事发。2015年4月23日,因涉嫌受贿罪,陈列雄被刑拘。同年5月6日被依法逮捕,并被开除党籍和取消退休待遇。

  据检方指控,在10年的时间里,陈列雄利用其担任嘉积镇镇委书记、琼海市委常委、副市长、副书记等职务上的便利,非法收受他人财物合计人民币849万元、港币80万元,并在海口“国瑞城”购买了两间商铺。

  帮忙摆平拆迁收钱

  陈列雄登上仕途后,在一片欢呼声中逐渐丧失了党性原则,被自欺欺人的侥幸心理迷惑,最终走上了违法犯罪的道路。

  2002年起,陈列雄在琼海市领导任上,赶上了琼海房地产大开发的好光景,各路房地产开发商、工程老板都把贪婪的目光转向了他,以寻求更多赚钱的机会,而陈列雄也没有让他们失望。

  法院查明,海南永某制药有限公司成立于2000年,由何纪远担任法定代表人。2002年4月2日,在时任琼海市委常委兼嘉积镇委书记陈列雄的帮助下,该公司向嘉积镇购买了80亩工业用地建设制药厂。

  在该地拆迁过程中,何纪远找陈列雄出面帮忙清理地上附属物等事宜。陈列雄答应帮忙,并亲自出面协调。之后,该公司更名为海南永某制药股份有限公司、海南永某置业股份有限公司,并将上述土地变更为城镇住宅用地,开发了房地产项目。

  “2012年4月18日,陈列雄的小舅子王新国来买房,陈列雄便打电话给我。考虑到他曾经帮过我,我只好答应给他打折。王新国以133.2184万元的价格购买了一套房子。”何纪远称,他还把这笔购房款送给陈列雄,做了顺水人情。

  了解陈列雄的人都知道,陈列雄在琼海市官场近30年,积累了各方面的人脉关系,加之他还掌握着实权,很多人找他去摆平拆迁、土地审批等难题。

  2010年,海南新某实业开发有限公司拟购买该公司所属的一块土地,因该块土地需要海南省国土环境资源厅变更原用地批文内容才能挂牌出让。为此,该公司法定代表人郭贤钊请求陈列雄帮忙,帮助该公司中标及协调处理青苗补贴、搬迁等事宜。

  2011年,郭贤钊先后送给陈列雄150万元。经陈列雄出面协调,海南省国土资源厅重新下发批文,琼海市相关部门也及时组织土地挂牌出让,该公司顺利中标,取得了土地使用权。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
田径女神走红 不是因为成绩,而是颜值!
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种
男子试图国庆请假连休29天 经理霸气回复
飞行员晒机舱外空中震撼自拍照引网友质疑
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
WiseMedia
11111