您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
空军选拔人才有多严? 别说身高 体型不匀称都不行
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-10 09:02:24 
作者:   来源:人民日报   编辑:杨雪
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
小学教材现致命错误 相关部门回应:正考虑修订

  “蓝天骄子”从这里起飞(国防视线)

  警巡东海、战巡南海、飞向远海……近年来,从南海之滨到东北大地,从西北大漠到东南沿海,空军航空兵部队常态化推进实战化训练,捍卫祖国领空领海。

  鲜为人知的是,这些以飞行为事业的人出自同一所学校——空军航空大学。这所从“东北老航校”走来的学校,是空战力量的源头,70多年来始终以军事飞行人才培养为己任,先后培养了8万余名飞行人才,一批批蓝天卫士从这里起飞。

  9月1日,空军以最高礼节在空军航空大学迎接1000余名新飞行学员加入“蓝天方阵”,他们未来将成为歼—20、运—20等新一代战机的驾驭者,成为制胜空天的新锐一代。

  迈过几道坎

  招飞、练飞、单飞

  谈起一路闯关过坎的经历,航空大学的飞行学员们记忆犹新。学员衣健阳回忆招飞情景说:“身体检查就有100多项,身高过高的淘汰,过低的出局,体型不匀称的‘out’……一项项,一关关,哪一项不合格,都难圆飞行梦。”

  “原以为进入航空大学就是飞行员,就能飞上天了,没想到全程淘汰才刚开始。”第十批女飞行学员屈星儿谈到基础教育阶段激烈竞争,心里仍有几分余悸,“军体素质不达标的‘出列’,文化成绩不合格的‘稍息’。想要飞,还要加倍努力争取进入优秀行列。”既要练体能,还要强技能,空军飞行学员的选拔可谓是百里挑一。

  飞行学员有句口头禅,“有种下降叫作成长”,说的是800米跳伞训练。谈起第一次跳伞的经历,54期飞行员郭明震觉得没过足瘾。“在飞机上屁股还没坐热,背着伞包,没反应过来,自己已经跳下去了。”当年身为区队长的他,第一个跳出舱门。

  初教机飞行训练是另一难关。“初教机座舱内有10多块仪表,参数、功能、位置、操作方法必须牢记在心;飞行中一连串的操作动作和程序,必须丝毫不差地完成。”从认识飞机外表到进入座舱熟悉每一个器件,从第一次教练带着启动试车到第一次滑行飞天,每一步都并非学员们当初想象的那么轻松。

  学员飞初教时,正值东北的寒冬,机场寒风四起,零下20多摄氏度的低温,厚厚的飞行服要不了一会就冻透。就是在这样恶劣的气候条件下,学员们要完成初教机地面训练,常常一练就是一整天。

  精神紧张、睡眠不足、连续飞行,学员们疲惫不堪。“感觉总是睡不够,东北的夜晚特别短,一躺下就又起来飞行了。”已毕业的学员高天雨回忆说,“然而起来后转念一想,又要飞行了,又要学新动作了。那种激动立马冲散了浑身的困乏。提着飞行包,直往机场赶。”

  按照培养计划,从入学到成长为一名合格的飞行员,飞行学员需要完成近百门必修和选修课程,跳伞救生、野外生存、心战对抗、初教机高教机训练,哪一个都不能马虎,如果不勤奋努力,随时都有可能被“停飞”。也正是一轮轮的淘汰、一次次优中选优,才培养出一批批蓝天骄子。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
WiseMedia
11111