您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
“00后”都上大学了! 重大最小新生今年15岁
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-09 13:40:35 
作者:   来源:重庆晨报   编辑:吕小忱
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
小学教材现致命错误 相关部门回应:正考虑修订

  “00后”上大学了,重大最小新生今年15岁

  8日,重庆大学迎来新一届新生,6435名本科生中竟然有530名“00”后新生。

  在人们的印象中,不是18岁才念大学吗? “00后”竟然都这么大了!没错!这些新世纪出生的孩子们,虽然脸上仍带着稚气的笑容,却因为努力和优秀,更早地进入了大学。

  而他们中,最小的一个,年仅15岁。

  最小新生

  室友都比他大3岁,聊得很好

郝鸿科的妈妈陪着他来学校报到。 本报记者 高科 摄

  来自黑龙江绥化的郝鸿科出生于2002年,15岁就来读大学的他,引起了一阵骚动。接新生的师姐也忍不住惊讶:“15岁我才上高一哟!”

  不过,个子高高的郝鸿科看上去却有着与年龄不符的成熟。他告诉上游新闻-重庆晨报记者,他提前两年进大学,其实只是个“意外”而已。

  郝鸿科的父亲是一名销售人员,妈妈是一名小学外语老师,因为父母工作忙,就提前两年送他念了幼儿园。郝鸿科小的时候比较安静,爱看书,念起书来并不觉得吃力,甚至比别人学得更快。幼儿园升小学的暑假,在小学当老师的妈妈索性把一年级的课程教了他。就这样,郝鸿科直接跳过一年级,读了二年级。

  今年高考,郝鸿科以601分的成绩被重庆大学录取。

  “小学初中的课程都比较简单,但高中我学起来有一点儿吃力。”郝鸿科觉得,自己并不是什么神童,也有成绩差的时候,高一高二成绩都一般,甚至有点差,高三才赶上来。“我是小的时候不贪玩,大了才开始贪玩的类型。”郝鸿科说。

  不过,年龄小的确有优势。

  对于未来的规划,郝鸿科说,以后想读研读博,不着急工作。“我年龄比别人小嘛,所以这就是我的优势。”

  送郝鸿科上大学的妈妈对于儿子“年龄小”并不显得担心。一个劲鼓励他要好好学习,多多参加活动。

  郝妈妈说,因为年龄比别人小,以前高一高二的时候,老有人开玩笑,但高三他已经能适应,和别人更好地相处。“我相信他大学也会适应的。”郝鸿科也对即将开始的大学生活充满期待,“室友都比我大三岁,有一个还是我老乡呢。”郝鸿科对这方面也并不担心,“我们聊得很好。”

  人小志大

  定下目标,不挂科是最低标准

  事实上,“00”后正在迈过年龄的“门槛”,步入大学大门。

  重庆大学相关负责人介绍,2017年秋季,重庆大学共迎来6435名本科新生,“00”后有530名,占到新生总人数的8%。据工作人员回忆,去年的“00”后新生还只有35名。

  但刚刚登上大学舞台的他们,显然是有备而来,已经早早定下考研、拿奖学金、参加竞赛等一个个丰富多彩的学习目标。

  2000年出生的小丘同学在报到后,主动在迎新站帮助学姐学长们组织迎新活动,认识新的朋友,接触新的事物,新鲜感填满了小丘年轻的世界。记者问及大学四年的规划,小丘告诉记者,学习才是要紧事。

  “学姐学长们告诉我说,一定不能挂科。”小丘笑称这是自己的最低标准,他更要努力拿到奖学金。小丘对自己所学的专业非常满意,毕业后想从事手机编程相关的工作。

  同龄的李立也是“00”后,他希望在大学期间多参加一些竞赛,大三的时候会准备考研。

  重庆晨报记者顾晓娟实习生吴亚静

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
WiseMedia
11111