您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
发改委:节日期间重点查处旅游购物店虚假打折等
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-08 20:09:25 
作者:   来源:中国新闻网   编辑:焦志明
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种
小学教材现致命错误 相关部门回应:正考虑修订

  中新网9月8日电 据国家发改委网站消息,近日,国家发改委下发通知,部署加强国庆中秋期间市场价格监管工作,要求各级价格主管部门采取切实有效措施,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实保障和改善民生。通知指出,重点查处景区经营者擅自增设收费项目,旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠等行为。

  资料图:位于敦煌市中心的敦煌夜市是游客体验丝绸之路夜生活的最佳去处。王斌银 摄

  通知要求,一是强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。各地要密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营。

  二是高度重视应急监管,妥善处理价格矛盾纠纷。各地要高度重视灾害天气与节假日叠加形成的市场价格监管压力,进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,完善全国12358价格监管平台应急响应机制,妥善快速处理各类价格突发事件,切实维护消费者合法权益。

  三是加强重点领域检查,营造良好节日消费环境。针对国庆中秋期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强对旅游、交通、零售、房地产等领域的监管,重点查处以下几类行为:景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等;旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不按规定明码标价等;公路、铁路、民航、水运等超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等行为;机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格未按规定明码标价等行为;线上线下商品零售企业以及电子商务平台不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等行为;在售热销楼盘和房地产中介未按规定实行“一套一标”等行为。

  通知要求各地切实加强组织领导,加大市场巡查和随机抽查力度,加强舆论宣传和政策引导,曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,确保两节价格秩序良好。欢迎社会各界拨打价格举报电话12358,各级价格主管部门将安排专人值守,及时处置各类价格举报问题,维护消费者合法权益。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
奇闻异事
  图片精选
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
今日推荐
WiseMedia
热点新闻
社会图片
龙江万象
热点图片
11111