您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
遏制耕地退化趋势 中国加大轮作休耕力度
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-08 20:12:05 
作者:   来源:中国新闻网   编辑:焦志明
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种
小学教材现致命错误 相关部门回应:正考虑修订

  中新社北京9月8日电(记者陈溯)记者8日从中国农业部获悉,2017年是中国开展耕地轮作休耕制度试点的第二年,与去年相比,不论资金投入还是试点面积都大幅增加。

  中国农业部种植业司司长曾衍德在当天召开的中国农业部新闻发布会上介绍说,2017年,中国轮作休耕试点面积达1200万亩,比去年增加584万亩;中央财政安排25.6亿元(人民币,下同)资金支持开展耕地轮作休耕制度试点,比去年增加了11.24亿元。中国正加大轮作休耕的力度。

  曾衍德指出,中国人多地少,在粮食供给压力下,耕地长期高强度、超负荷利用。耕地质量退化严重,全国耕地面积大概有40%出现退化,东北黑土地有机质含量下降,南方部分地区土壤酸化。耕地污染问题突出,主要是重金属污染和有机污染物,还有农膜的残留问题,“耕地的质量问题非常重要,中央高度重视,并采取了一系列有效措施,其中包括开展轮作休耕制度试点,加强耕地质量保护提升。”

  2016年5月,中国发布了《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》,正式开始通过“修养生息”来恢复耕地质量,保障粮食生产的长期安全。但是,与美国、欧盟、日本等发达国家实行了几十年的休耕成熟经验相比,中国轮作休耕尚处于初级探索阶段。

  “开展耕地轮作试点是一个制度化的探索,目标是要形成一套可复制、可推广的组织方式、政策体系和技术模式,在更大范围、更高层次上推广应用。”曾衍德表示,为使中国的轮作休耕制度化、常态化,一要在技术模式上争取新的突破,要以土壤改良、地理培肥、污染修复为重点;二要在服务机制上取得突破;三要在政策框架上取得突破,要以不影响农民收入为前提合理确定轮作休耕的补助标准;四要在监管方式上取得突破,采用卫星遥感影像,结合实地调查验证,跟踪监测轮作区的种植变化以及耕地质量和土壤肥力变化。

  近年来,中国加大了对耕地的保护和恢复力度。2017年,中国农业部专门成立了耕地质量监测保护中心,此外,还开展致力于改善耕地质量的耕地质量保护提升行动、化肥使用量零增长行动、农药使用量零增长行动“三大行动”。(完)

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
WiseMedia
11111