您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
各地实施“两票制”后药费直降 一个月可少掏数千元
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-08 14:55:03 
作者:   来源:经济参考报   编辑:焦志明
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种
小学教材现致命错误 相关部门回应:正考虑修订

  9月1日,站在辽宁省肿瘤医院骨癌科病房的走廊里,仔细看刚刚打印的缴费单,孙先生忽然发现,儿子小运(化名)的药费变少了:原来每支890多块钱的一种注射用抗癌药,变成了810多块钱。“这个药孩子一个疗程就要用8支,而且还是自费项目,降价就是减负的福音啊!”孙先生一边向记者展示缴费单,一边感慨地说。

  目前,药品采购“两票制”正在各地加快落地。“中间环节少了,既能避免以往药品流通中间环节过多导致的层层加价,也让监管更有效了。”四川省卫生计生委有关负责人介绍,“两票制”将使药品流通领域更加规范有序。

  药费直降是“两票制”重要成效

  两票制即指药品生产企业到流通企业开一次销购发票,流通企业到医疗机构开一次销购发票。国家有关部门推出“两票制”的一个主要目的,是希望通过“两票制”压缩目前药品流通环节普遍存在的多级经销体系,避免因流通环节层层加价而导致药价虚高。

  据统计,截至2017年8月,全国已有25个省、自治区、直辖市正式发布了关于开展药品采购两票制的实施方案。按照国家在《两票制实施意见》中提出的争取于2018年在全国范围推行“两票制”的目标,近期内“两票制”会在更多省市铺开,不少药企也根据新政策开始对其经销体系进行调整。同时,“两票制”除了适用于药企外,在部分省份也已明确同样适用于生产医用耗材的医疗器械企业。

  9月1日起,辽宁公立医疗机构(含纳入基本药物制度管理的基层医疗卫生机构、村卫生室)正式全面实施药品采购“两票制”,目前,执行“两票制”已成为辽宁省药品集中采购活动的准入条件,不按规定执行要求和列入重大税收违法案件当事人的药品生产企业、流通企业,将被取消参与辽宁省药品集中采购和配送的资格,并列入辽宁省医药购销诚信不良记录。

  药费直降是“两票制”的重要成效之一。“药品从药厂到医院过程中,一般来说中间流通环节每多一层,就会相应增加一层成本,最后就会体现在医院的药品采购价格上。通过实施公立医疗机构药品采购‘两票制’,压缩以往几环甚至十几环的流通环节,使药品采购终端价格下降。”辽宁省卫计委药械处处长张强说。

  据了解,辽宁省6月1日在全省公立医疗机构启动试运行“两票制”以来,部分药品降价和规范化管理的效果已经有所呈现。指着电脑屏幕上一排排药品明细和价目表,辽宁省肿瘤医院药学部主任药师许伟告诉记者,在8月25日辽宁省新一轮招标采购的西药中,仅参与前期试运行的辽宁省肿瘤医院购进的药品,就有270个品种较比以往有所降价。

  记者在这份药品购进名单上看到,降价幅度从几元到几十元、上百元不等,有的注射用化疗药甚至单支降价达862.2元,一个疗程下来,患者仅这一种药就可以节约3000多元。

  以乳腺癌、妇科肿瘤、非小细胞肺癌治疗的常用化疗药注射用多西他赛为例,过去20mg每盒的购进价格是453.04元,现在降为146.67元,降幅达67.6%。以每名患者每月使用6支到9支计算,仅这一个药每个月就能省近2000块钱。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
WiseMedia
11111