您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
评论:热衷走院士路线,无异于开历史倒车
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-08 09:30:34 
作者:   来源:科技日报   编辑:焦志明
男子试图国庆请假连休29天 经理霸气回复
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  警惕,院士崇拜沉渣泛起

  李晗冰

  青岛国际院士港、河北省院士联谊会……新一轮的招才引智大战中,院士路线再次走红——

  先是在避暑胜地青岛,“国际一流、世界首创”的“国际院士港”红极一时。据媒体报道,7月上旬,欧美同学会和青岛市人民政府主办了第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行,22个国家的108名中外院士参观了位于青岛李沧区的院士港,并有31名院士签订了“入驻意向”。

  一个月之后,在另一个避暑胜地承德,河北省院士联谊会第九次会员大会在此举行,来自全国各地的86名院士齐聚一堂,共商合作发展大计。

  此外,河北省还印发了《关于进一步做好院士智力引进工作的意见》(以下简称《意见》),其中给院士派发的“大礼包”非常诱人:对调入河北省或根据协议全职到河北省工作的院士,省财政给予每人1000万元科研经费补贴和200万元安家费补贴,每人每年给予20万元特殊生活补贴;河北省新当选院士参照上述标准支持奖励。

  你方唱罢我登场,在渐行渐远的这个夏天,院士又火了。

  “最高荣誉称号”并不等于“最高学术权威”

  无论是青岛李沧区倾力打造“国际院士港”,还是河北省重金引进院士,愿望都很热切,目标都很宏大。

  把创新驱动发展的宝押在院士上,恐怕是把宝押错了。原因很简单:“最高荣誉称号”并不等于“最高学术权威”。就整体而言,能够攀登科技“珠峰”、创造原创性科技成果的,恐怕不是名头大的院士,而是那些年富力强的中青年才俊。

  由于被冠以科技界的“最高荣誉称号”,许多人都以为院士代表着最高学术水平。事实上并非如此,敢说真话的院士早就戳穿了“西洋镜”。早在2011年,时年73岁的中国工程院院士巴德年就曾在天津医科大学60周年校庆学术论坛上谆谆告诫:世人应该尊重院士、尊重学术,但不应过度追捧院士头衔。巴先生说得很坦诚:自己1994年当选院士以后,“学问越来越少了”。

  对院士水平有清醒认识的,并非巴德年先生一人。激光照排发明人王选院士在2001年荣获国家最高科技奖后表示:“我38岁,站在研究的最前沿,却是无名小卒;58岁时,成为两院院士,但是两年前就离开了设计第一线;到现在68岁,又得了国家最高科技奖,但已经远离学科前沿。”

  这并非自谦之词,而是千真万确的实情。从古至今、无论中外,做出原创科技成果的,绝大多数都是年富力强的中青年科学家。研究表明,诺奖得主取得代表性研究成果的平均年龄在37岁左右。道理很简单:科学研究是复杂艰难的智力探险,既需要活跃的大脑思维,也离不开充沛的体力,能在古稀之年做出重大原创成就的实在是凤毛麟角。

  而我国的两院院士,从整体上说是“老年社会”。据统计,中国科学院院士的平均年龄为73岁,中国工程院院士的平均年龄为75岁,现有院士主要集中在70—89岁之间,40—49岁年龄段的院士比例非常低。

  当然,近些年新当选的院士中,也有施一公、潘建伟、邵峰等在科技前沿冲锋陷阵的中青年科学家,但总体为数极少。而且,这些名副其实、仍旧活跃在实验一线的院士视时间如生命,自己手头的研究工作还忙不过来,恐怕不会去签约“国际院士港”、参加“院士联谊会”、开设“院士工作站”。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
音乐老师脑部手术 吹萨克斯为自己"助兴"
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111