您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
十二年来最强太阳耀斑爆发
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-08 09:02:08 
作者:董瑞丰   来源:新华社   编辑:焦志明
男子试图国庆请假连休29天 经理霸气回复
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  新华社北京9月7日电 中国科学院国家空间科学中心监测显示,6日晚7时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是太阳自2005年以来最强的一次爆发活动,开启了新一轮太阳风暴的序幕。

  中科院国家空间科学中心的科研人员介绍,本次太阳耀斑由一个代号为AR2673的太阳黑子群引发,该黑子群从9月3日以来,5天时间内已引发了10余次太阳大耀斑,未来几天仍有可能产生大的爆发。

  耀斑是太阳大气局部区域突然变亮的活动现象。伴随太阳耀斑而来的,是太阳风暴三轮“攻击”:剧烈增强的电磁辐射、太阳质子事件(大量高能带电粒子流)和日冕物质抛射(海量等离子体云)。这些“攻击”将导致地球一系列空间天气灾害。

  据悉,太阳耀斑发生时,会不同程度影响地球上的短波通讯,但由于本次太阳耀斑发生时我国正处于夜间,因此受到的影响较小。

  此外,本次太阳耀斑爆发伴随的日冕物质抛射,可能于8日晚或9日到达地球,届时将引起地球磁层、电离层和高层大气的强烈扰动,可能会影响到卫星等飞行器的性能和安全。

  科研人员介绍,潜在的影响包括:高层大气密度增加,增大了卫星运行阻力,从而加快卫星轨道的衰变;电离层暴可能会影响短波通信和卫星导航;热等离子体注入可引起卫星表面充电;高能电子暴可能引起卫星深层充电危害等。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
音乐老师脑部手术 吹萨克斯为自己"助兴"
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111