您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
二孩时代老人焦虑不再争着带娃 “无爱”还是无奈?
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-07 20:46:07 
作者:周聪 崔文灿 付怡   来源:羊城晚报   编辑:杨雪
飞行员晒机舱外空中震撼自拍照引网友质疑
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  二孩时代老人“凑孙”焦虑不再争着带“无爱”还是无奈? 

  近日有媒体报道:63岁的李阿姨退休后被女儿从山东老家请到武汉帮忙照顾孩子。李阿姨一个人又带娃又忙家务,晚上跟外孙睡经常被吵醒。最近几个月,她突然失眠,胃口也变差了,一下瘦了十几斤。女儿带着她跑了多家医院才得知:母亲因过度焦虑患上了抑郁症。

  不少爷爷奶奶、外公外婆们再次承担起带孙子孙女的任务,其中一些老人也陷入了焦虑之中。

  让爷爷奶奶们焦虑的是,原本规律的生活节奏被打乱了:晨练被搁在一边,不但每天要让孩子吃好,有的还要陪着“老大”上各种补习班,盯着辅导作业,空闲时还要陪他们参观各类博物馆,辅导看各种课外书籍……不少老人都表示对于这份“甜蜜的负担”有点吃不消。

  焦虑1作息被打乱

  每到周末,在广州少年宫,都会有一批爷爷奶奶耐心等待下课的孙子孙女,65岁的王阿姨就是其中一位。

  “今年暑假孙子一来,我的生活就全打乱了。”家住东川路的王阿姨无奈地说。“平时和老伴早晚都要出去走走、锻炼锻炼身体,”王阿姨说,现在上下午都要送孙子上兴趣班。

  “最大的影响就是作息,平时家里只有我和老伴,我们8点起床,现在要接送孙子,早上6点多就得起床做家务了。”王阿姨告诉记者,下午3点钟,还要送孙子去学习钢琴,“连睡午觉的时间都没有了。”

  焦虑2生怕出问题

  “说起这件事,我心里特别自责。”66岁的卢姨去年专门从山东来广州,帮忙照顾3岁多的小孙女。一天中午,她将刚煮好的一锅绿豆粥放在桌子上,不巧正好有电话打来。卢姨忙着接电话,没想到小孙女自己爬上桌舀粥吃,热粥浇在孙女左手臂的内侧,孩子痛得哇哇大哭。至今,孙女的手臂上还留着一大块烫伤的疤痕。

  今年5月底,儿子专门回老家将卢姨接到广州。卢姨说,现在照顾孙女,精神很紧张,几乎寸步不离。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
音乐老师脑部手术 吹萨克斯为自己"助兴"
女性每天平均涂抹168种成分护肤 专家:老得更快
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111