您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
A站被罚12万元:“二次元”鼻祖网站的艰难商业化探索
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-07 10:32:37 
作者:   来源:荆楚网   编辑:焦志明
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  【A站被罚12万元】据北京市文化市场行政执法总队通报,知名弹幕网站“ACFUN”(以下简称:A站)因未经批准擅自从事视听节目服务、提供非法有害违反社会公共道德视听节目内容等违规行为被罚。总队作出四起行政处罚,共计罚款12万元。“二次元”鼻祖是如何在商业中探索,又碰到了哪些问题呢?

  “二次元”鼻祖转型:A站在风口中探索商业化

  很多爱看动漫爱玩游戏的80后到00后,对于A站(全称“AcFun”)肯定不陌生。作为中国大陆第一家弹幕视频网站,A站被誉为国内“二次元”鼻祖。

  不过,成立至今A站商业化进程一直较为缓慢,外界认为近年来的几次高层人事变动是主要原因。2016年7月,A站高管再次变动,原CEO莫然辞职,原A站总编刘炎焱被任命为新任CEO。

  “直到今年7月才彻底完成商业化准备,接下来会开始做广告、游戏运营等等。”采访中,刘炎焱坦言,此前A站也有进行过商业化尝试。

  刘炎焱表示,在此前很长一段时间里,A站只是一个粉丝站。而粉丝站本身就是不稳定的,没有资本的契约关系,也没有职业经理人介入管理。

  A站等网站的兴起,无疑是受到“二次元”文化影响。而二次元文化受追捧背后,反映出中国互联网进入了青少年人口红利时代。

  目前,中国拥有大约2亿“80后”,“90后”和“00后”合计超过3.3亿。移动互联网和动漫伴随着青少年成长,ACGN已经成为他们生活中最重要的内容之一,而他们的消费潜力正在开始释放,这是A站以及整个“二次元”领域的巨大机会。

  根据艾瑞咨询去年发布的《2015年中国二次元用户报告》,我国二次元核心用户数已达到6000万,而泛“二次元”人群的数量也达到了1.6亿。报告还指出,二次元用户在ACGN上年平均花费1746.3元,可以看出这个用户群体的消费能力和付费潜力很高。与此同时,“二次元”用户数量增长迅猛,2016年最新的数据显示,泛二次元用户总数已达3亿。

  “以‘90后’、‘00后’为代表的‘二次元’,代表了未来的消费能力。”刘炎焱认为,再过几年可能不会有人再提“二次元”这个概念了。

  “二次元”诞生在日本。刘炎焱表示,但在中国已经开始不一样了,出现了很多自己的东西。中国网游以及视频网站领域,已经跑在全球的前面。“未来十年内,在泛娱乐这块,全世界都会看向中国。我相信,中国很快会出现像龙珠、海贼王那样的现象级漫画。”

  据刘炎焱透露,A站未来的商业化范畴将涵盖网剧、游戏、直播等领域,力图打造一个综合的“二次元”内容生态系统。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
音乐老师脑部手术 吹萨克斯为自己"助兴"
女性每天平均涂抹168种成分护肤 专家:老得更快
时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111