您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  图片
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-07 10:14:53 
作者:朱达 赖文湧 彭乙峰   来源:新华网   编辑:焦志明
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  特种兵是特别有种的兵。只有经过血与火、生与死的考验,才能成为无坚不摧、无往不胜的沙场“战狼”。记者朱达摄

  战火纷飞,硝烟弥漫。乱兵的枪林刀丛中,一面鲜艳的五星红旗被冷锋挂在手臂上高高擎起,保护满载难民的车辆穿越交战区……

  这一幕,是电影《战狼Ⅱ》结尾时的高潮片段;这一幕,既是折射爱国情怀的镜子,更展示了当代军人的血性担当。

  振叶寻根,观澜溯源。流动的英雄光影带来深刻的人性沉思——“战狼”身上勇猛顽强的品格,那种血性阳刚之美,是怎样锻造培塑的?近日,记者有幸走进吴京的“老部队”——东部战区陆军某特种作战旅,探寻中国军队的“战狼”是怎样炼成的。

  “战狼”闪亮标签:特种兵就像钢铁铸成的子弹

  东部战区陆军某特战旅旅史馆的一张照片,记录着一位真实“战狼”在异国书写的铁血荣光——鲜艳的五星红旗在委内瑞拉海军特种作战学校高高飘扬,参加“猎人集训”的特战队员冯其华黝黑的脸庞上泪水滑落……

  2014年,在近7个月里,他通过伞降、爆破、班组战术、战斗射击、综合格斗、野战生存等多类训练课目的残酷考验,在全部120名学员中成为通过考核的9名勇士之一。

  一本《猎人训练笔记》的扉页上,写着他的格言:“特种兵就像钢铁铸成的子弹,光亮、锋利而冰冷,惟一能让它燃烧的是身后默默包裹它的底火,击发时带着底火赋予的使命,呼啸向前。”这,就是“战狼”品格的“闪亮标签”。

  猎人集训中的“地狱周”训练,冯其华感觉走到了“地狱的门口”——长达6天6夜的高强度集训中,不允许睡觉,只有不间断的训练。而负责监督训练的教官,每8小时轮换一批,学员只要稍微打一个盹——要么会遭到体罚,要么会被拉到河里泡冰水。训练过程中,学员被禁止找东西吃,期间只吃过一次馊的小米饭……

  多种训练方式挑战生理极限——学员仰卧在沙滩上,任凭海浪带着泥沙灌入口鼻,紧接着,4个人扛300多斤的圆木在沙滩上急行;每名学员徒手挖大约和人肩同宽、深约2米的大坑,挖完人跳进去之后,教官扔入瓦斯弹;脱掉上衣躺在位于草丛深处的垃圾堆里,任凭蚊虫噬咬;两手上举,全身在四处都是鳄鱼的河水中浸泡……

  “战时打赢胜算要想多一分,平时就得狠十分。”如同冷锋一样,中国“战狼”面对强敌和绝境,把血性担当作为灵魂深处的“精神图腾”,练就舍我其谁的霸气、孤军作战的勇气、有我无敌的杀气,增强“犯我中华者,虽远必诛”的底气。

  2012年底,该旅30名“战狼”赴哥伦比亚参加反恐联训。训练中,哥方提出一项非常危险的训练课目,在实战背景下展开反劫持人质训练——如果10秒内无法将4个模拟恐怖分子“击毙”,就会遭到预置固定火力点实弹火力打击,随时面临生命危险。

  “要不要上,谁来上?”生死时刻,30名“战狼”无一退缩。他们迅速进入备战状态,根据主办方提供的敌情,展开分析和判断并确定战术。战斗打响!每名“战狼”平均在8.6秒内快速完成接敌、出枪、瞄准、射击等一系列动作,精确命中目标……中国特种兵的表现,赢得各国参训队员的尊重。

  在苦与累的磨砺、血与火的考验中,“战狼”们坚信:“没有克服不了的困难、没有完成不了的任务、没有战胜不了的敌人。”

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111