您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率远超肉眼
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-07 08:53:11 
作者:程婕   来源:北京青年报   编辑:焦志明
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  金融、安防是目前人脸识别应用两个最广泛领域

  人脸识别支付怎么就火了

  “靠脸吃饭”的时代也许真的来临了!在ATM机上刷脸就能取款,用手机银行刷脸就能转账,在肯德基刷脸就能吃上饭,在平安刷脸就能买保险……人脸识别技术正在使我们的生活越来越方便。

  汇丰昨天启用人脸识别技术

  汇丰银行(中国)有限公司昨天宣布,已成功推出手机银行人脸识别功能,汇丰客户使用小额移动支付业务将更加安全和便捷。汇丰由此成为首家启用该新技术的外资银行。

  据介绍,汇丰客户向新收款人进行小额移动转账时,通过不易复制的人脸识别技术与动态验证码等手段的结合使用,有效保护了资金安全。与此同时,新的技术手段取代了传统的安全密码器,解决了要随身携带安全密码器的不便。以此新方式,汇丰手机银行客户可以进行每日累计不超过5万元人民币的小额移动支付。

  汇丰中国副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰表示:“从全球来看,内地消费者对新技术的接纳态度最为积极乐观。以人脸识别为例,汇丰最新的关于科技信任度的调查发现,近半数的内地受访者认为该技术将会为生活带来便利,高出全球平均水平16个百分点。同时,内地消费者在移动支付领域亦遥遥领先于发达国家。”

  国内多家银行已采用“刷脸”技术

  在汇丰之前,已经有不少国内银行采用了人脸识别技术。

  2016年,招行在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能。有了这一神奇功能,用户可不带银行卡、身份证,不用输入银行账户,靠“刷脸”就能取款。在提供便捷的同时,安全也一点儿没放松。为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,又不降低用户体验度,招行的技术合作伙伴提供了双目活检技术。同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。此外,招行也用人脸识别来管理风险。例如,在申请流程中,闪电贷的人脸识别系统可以有效防止伪冒欺诈。

  最近,中国农业银行也在浙江等地推出具有“刷脸取款”的ATM设备,这是农行在ATM上应用生物识别技术的首次尝试。使用时,客户不用带卡,系统自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,最后拿取现金,无需插卡取卡,整个流程非常便捷。

  支付宝人脸识别准确率已远超肉眼

  在肯德基竟然能“刷脸吃饭”!9月1日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付:不用手机,通过刷脸即可支付。这也是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。

  两年前的春天,马云的笑脸被定格在汉诺威电子展的大屏上,几秒钟之后,屏幕显示支付成功,他用自己的脸,向现场包括德国总理在内的嘉宾演示了支付宝的“刷脸支付”技术。现在,这一技术终于走出了实验室,实现商用。

  在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,北青报记者率先体验了一把“看脸吃饭”:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝APP上开通此功能。

  刷脸支付的落地,意味着继现金、银行卡、手机支付之后,又多了一种新的支付方式,消费者有了更多的选择:即便忘带钱包、手机没电,也能进行支付。此外,这也意味着人机交互进入一个新的阶段:用户与机器的交互手段从最早的电脑,到手机,到现在可以脱离设备的束缚,靠人本身就能完成。

  蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东称,经过不断优化,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有独创的活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111