您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
工人日报:老人“承包”KTV下午场,没动任何人的奶酪
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-06 21:44:14 
作者:   来源:工人日报   编辑:杨雪
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  以营利为目的的KTV,在人流量少的时段打折促销,不仅可以带来人气和流水,减轻经营成本压力,也满足了老年群体的娱乐需求,提供了必要的场所,这种双赢完全符合市场规律。

  据9月3日《武汉晚报》报道,KTV是不少年轻人热衷的夜生活聚会地,但白天的KTV却有着另外一番景象,尤其是下午,几乎被老年人包场。“儿女上班没时间,我们在老年大学认识了新朋友,K歌联络感情,也能接触社会,不至于退休就在家封闭自己。”有老年人表示,他们经常下午到KTV唱歌,每次人均消费不超过10元。

  虽说从大范围来看,老年人包场K歌还不普遍,但年轻人的时髦聚集地被老年人“占领”,多少有些“扎眼”,因而难免引发关注。不少时候,有些人习惯性地用有色眼镜看待老年群体,给他们贴上“爱占小便宜”“不好惹”等标签。其实,对于老年人“占领”KTV下午场的现象,实在没必要上纲上线。

  从权利角度看,KTV是K歌、聚会的专门营业场所,只要是支付了相应的款项,谁都可以享受相关服务。年轻人可以包夜场K歌聚会,老年人同样可以包下午场,不同群体的权利应得到同等的对待和尊重。

  从公共利益角度看,老年人包场唱歌没有侵害他人的权益,也没有给公共生活造成不利影响。以跳广场舞为例,在公园、广场、小区空地等公共场所,只要不妨碍公共秩序,任何人都可以先到先得地使用资源。如果说广场舞还可能存在扰民等问题的话,那么老年人付费使用KTV作为唱歌和交流场所,其实是更好的选择。这样既可以拉动内需,又可以丰富老年人生活,安全且不影响他人,有何不可?

  从价值规律角度看,一些消费项目的价格因供需关系有淡季旺季之分,实属正常。可能有人耿耿于怀的是“人均消费不超过10元”,其实KTV的黄金时段是晚上,白天属于“淡季”。因而,晚上收费较高,而下午场的折扣则比较大,人均不超过10元也在情理之中,并且价格也是商家自己定的,属于“你情我愿”。换个角度看,年轻人都知道使用网购、团购、秒杀等方式降低消费成本,动不动还要求卖家“包邮”,如今老年人也与时俱进一些没啥不好。

  再有,以营利为目的的KTV,在人流量少的时段打折促销,不仅可以带来人气和流水,减轻经营成本压力,而且满足了老年群体的娱乐需求,提供了必要的场所,这种双赢完全符合市场规律。

  老年人不是KTV下午场的“占领者”,而是再正常不过的消费者。人们应该摒弃歧视,平等看待并尊重所有消费者的权益。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111