您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
跨30余地诈骗500余起 诈骗分子何以频频得手?
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-06 17:57:25 
作者:梁建强、刘奕湛   来源:新华社   编辑:杨雪
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
女友家人轮番过生日 小伙网贷近10万不停发红包

  新华社武汉9月6日电 题:跨30余地诈骗500余起“假冒公检法”等骗局何以频频得手?

  潜藏境外,假冒“公检法机关”实施电信网络诈骗;精心编写诈骗“剧本”,层层分工公司化运作,每天拨打电话近千个……在公安部部署指挥下,湖北公安机关成功打掉4个在马来西亚以假冒“公检法”、假冒电子商务平台客服等手段实施诈骗的团伙,从境外抓获74名犯罪嫌疑人,涉案金额7000余万元。

  该跨国系列电信诈骗案的成功侦破,实现了自2015年以来中西部省份跨国打击电信网络诈骗犯罪的“零突破”。近期湖北公安机关基本侦结此案。

  诈骗分子何以频频得手?“新华视点”记者进行了深入调查。

  陌生电话号码背后的跨国骗局

  家住湖北襄阳的宋女士未曾想到,一个偶然间接到的电话,竟是一场电信诈骗的开始。

  2016年4月23日,正值周末,宋女士的手机响了,显示的是一个陌生号码。

  “接听之后,那边告诉我,我的信用卡在上海消费了8000多元钱,一直没有还款。”宋女士说,她告知对方自己从未去过上海,对这笔消费并不知情。对方表示,警方会与她联系。

  随后,宋女士接到一个自称为上海市公安部门工作人员的电话,称宋女士卷入一起经济案件,并由“检察机关人员”通过网络给她发了一份“逮捕令”。

  对方主动提示宋女士,可以通过查号平台对来电号码进行查询,以确认“警方”身份。

  宋女士拨打查号平台电话查询得知,来电号码确实为上海公安部门电话,于是信以为真。按照对方“查账以洗脱嫌疑”的要求,宋女士先后分多次将自己的个人银行账户告知对方,并按照对方的提示在网络上进行操作,50余万元现金先后被对方转走。

  发现对方不是“查账”而是在“转账”,宋女士这才意识到可能遭遇骗局,于是向襄阳市襄州区警方报警。

  警方初步侦查确认,对方打给宋女士电话时,采用了改号软件,来电显示的“警方”号码实际为篡改后的号码,电话的实际拨出地在境外。

  警方开展侦查工作的同时,又连续接到多名受害群众类似报警,涉及金额数十万元。

  襄阳公安机关立即成立专案组,多警种协同作战,并将案情逐级上报。公安部将此案列为全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动挂牌督办案件,要求专案组按照“国内斩链条、国外循线挖”的部署进行打击。

  部分台湾人主导组建“三线联动”诈骗团伙

  专案组民警通过近三个月深入调查追踪,确认这一系列案件的主要嫌疑人藏身于马来西亚,系跨国实施诈骗。

  襄阳市襄州区公安分局副局长杨明全介绍,其主要作案方式为台湾犯罪嫌疑人利用网上招聘兼职等方式,组织大陆犯罪嫌疑人在马来西亚组建诈骗话务窝点,利用非法获取的大量大陆公民个人信息,网络改号假冒“公检法”工作人员来电,并以伪造“通缉令”“逮捕令”等法律文书进行心理恐吓,进而疯狂实施诈骗。

  警方调查发现,诈骗团伙分工明确,采取公司化运作,不仅有精心编写的诈骗“剧本”,还形成了“三线联动”的诈骗形式。

  其中,一线话务假冒“公安机关”民警,称受害人身份信息被人盗用涉案,或涉嫌拐卖妇女儿童的刑事案件等,并告知受害人“涉案地区”的公安机关某单位的报警电话。诈骗团伙使用改号软件假冒的正是公安机关的报警电话,让受害人“查询真伪”后更容易信以为真。

  随后,通过网络改号后的二线话务假冒“公安机关”“检法机关”等向受害人发送精准信息的“逮捕令”“通缉令”,使受害人深信不疑,并在心理上产生恐惧感。

  三线话务人员则专门负责与受害人保持长时间通话,引导受害人进行银行转账,提示受害人通过银行或是利用网银转账操作至“安全账户”等,直至完成诈骗。

  襄州区公安分局刑警大队副大队长樊其江介绍,不仅仅发生上述常见的假冒“公检法”实施诈骗,这伙诈骗分子还假冒电子商务平台客服实施诈骗,他们通常以非法手段购买消费者网上购物详细信息后,实施精准诈骗。

  首先,假冒客服人员利用网络改号软件拨打消费者电话,称交易系统出现故障,交易未完成,并详细报出消费者购买的物品及收货地址等信息,消费者轻信后,诈骗嫌疑人以退款为由向消费者发送钓鱼网站链接,从而套取银行卡密码和验证码,实施转账诈骗。

  “只是想短时间内赚到钱,却误入歧途。”看守所中,台湾犯罪嫌疑人蓝某告诉记者,自己“非常后悔”。他介绍,团伙以台湾人为主,并招募部分大陆犯罪嫌疑人,租住于马来西亚槟城的别墅区,分工进行行骗。“一线话务人员有10多人,平均每天要拨打电话近千个,信息都是网上买来的。”

  台湾犯罪嫌疑人李某介绍,租住点的室外,安装了多个摄像头;从事话务诈骗的人员,严格采取封闭式管理,不得随意离开房间,团伙头目定期派人运送生活用品。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
时速4000公里的高速列车!这不是科幻
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
WiseMedia
11111