您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
在上海有几套房跟素质高低什么关系
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-05 10:57:40 
作者:宋潇   来源:中国青年报   编辑:焦志明
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱
三小只的演技到底咋样

  在上海有几套房跟素质高低什么关系

  9月2日中午,上海地铁9号线一名黑衣男子不停往车厢地上吐痰,边上的大爷进行劝阻后,黑衣男子竟还“振振有词”地反问大爷“在上海有几套房”?有网友表示:“有几套房和吐痰无关,也和正义感无关,为大爷的行为点赞。”(澎湃新闻网9月3日)

  仔细想想,男子的吐痰行为,在国内很多公共场合中,似乎都有发生过,像大爷这样及时站出来劝阻的人,更像是“少数派”。于是,在各种不文明行为反复出现的同时,“始作俑者”们往往还会振振有词。而像把“有几套房子”当作判别素质高低标准的人,在某种意义上,就是一种道德认知被扭曲的典型体现。

  很明显,在上海有几套房,跟一个人有没有素质并没有关系,但从这样的语境中,仍然可以观察到,男子的吐痰陋习和他自己对于素质的理解是息息相关的。同样也可以证明,这样的观念,即“如果你没有几套房,你就没有资格要求我”,在社会当中确实存在。换句话讲,用物质财富多少去判别素质高低,可能已经成为某种现实。最为典型的,莫过于当前很多人对于房子、车子的态度:相亲要看有几套房子几辆车,走到哪里,似乎都离不开房子、车子、票子。类似观念中的潜台词就是:“素质不是最重要的,重要的是你有没有房子”。

  不过,它的负面效应也很明显——当房子和素质开始画等号,新的鄙视链条也将诞生。当财富多少成为素质高低的衡量标准时,社会的整体素养将会越来越不堪入目,越来越难有增益。也许人人都知道,我们真正需要的物质财富并不是很多,但为何很多人在实际选择中,却将追求物质财富视为首选?原因就在于个人在社会上的生存,是与物质财富紧紧挂钩的,脱离物质谈精神,在如今这个日益物欲化的社会中,已经越来越不切实际。

  不得不承认,将“有没有房子”和“有没有素质”挂钩,绝对不是这名男子独有的想法。正因为有着各种社会因素的推波助澜,男子才会说出这样“熟悉而又陌生”的话。一方面,即便不少网友在批判男子和支持大爷的态度上,表现得立场分明,但在真实的社会场景中,他们都会成为那个“沉默的大多数”,毕竟,网络上的“正义使者”很多,现实社会中好人往往显得不够用。另一方面,批判男子的这种行为,自然很有必要,但更应该思考的是,我们每个人是不是都有男子这样的观念?我们是不是也都会成为类似物质上的“巨人”、精神上的“矮子”?

  指责男子没有素质,其实是为了让更多人意识到“有钱未必有德”和“贫贱不能移”的深层含义。财富的多寡,原本和道德、素养的高低没有任何关系,如果总是把有没有房子、有几套房子,当作判别素质和社会层次高低的依据,自然就是一种恶性逻辑,而在这种逻辑之外,将会催生越来越多的精致的利己主义者。长此以往,不仅会破坏社会原本的良好秩序,还会让很多人在道德认知的道路上越走越偏。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
每天5点就来了 85岁大爷义务扫步道13年
“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
WiseMedia
11111