您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
开学季,如何纾解“分班焦虑”
http://society.dbw.cn/ | 2017-09-01 09:47:36 
作者:   来源:人民日报   编辑:杨雪
时速4000公里的高速列车!这不是科幻
三小只的演技到底咋样

  开学季,如何纾解“分班焦虑”(微议录)

  9月开学季,很多家长为了孩子分班四处托关系,令许多中小学校的老师不胜其扰。如何能保证公平分班?在教育资源相对有限的条件下,确实很考验各方智慧。不管是家长出奇招,还是学校来应对,围绕“分班焦虑”展开的讨论还在继续。

  对此,很多微友的来稿有启发意义,现摘编几篇,以飨读者。

  参与互动,请关注“人民日报评论”(微信号:rmrbpl)和本版。

  ——编者

  公平关键在透明

  开学在即,一些家长的“分班焦虑”给各中小学校出了一道现实难题。有的被动应付,校长干脆“玩失联”;有的主动出招,采取随机抽签、家长监督等方式,让分班透明可见。不管怎样,分班背后的公平问题,其实也是阳光透明的问题。

  公开透明是看得见的公平,这在教育领域也适用。一位亲戚的孩子今年上初中,他就没有为分班顾虑,因为该校有一条执行了多年的规定,即所有教职员工的子女随机编入各班。对其他家长来说,以教职工为示范,在分班机制上减少“黑箱”,就多了几分信任。很多时候,之所以有“分班焦虑”,往往因为存在领导“批条子”、关系户“走后门”等问题。只要制度上合理、透明,落实制度时“没有例外”,一切顾虑都能打消。

  各级教育主管部门要围绕“公开公平”做文章,完善教育监督机制,畅通家校沟通渠道,及时消除公众的顾虑,才能让分班不再焦虑,上学少些烦恼。

  ——@庄永明

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”
网友目击男子冒台风砍树清路 没想到是周润发
米粉店主送儿子上清华 写“歇业5天”通知走红网络
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
WiseMedia
11111