您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
G20联合研究中心常务副主任黄茂兴:金砖合作助力构建全球治理新格局
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-30 19:27:20 
作者:龙敏   来源:中国新闻网   编辑:焦志明
为做毛皮大衣 这些狐狸被养成“怪物”
三小只的演技到底咋样

  中新社福州8月30日电 再过3天,金砖国家领导人第九次会晤(简称“金砖厦门会晤”)就将在厦门登场。二十国集团(G20)联合研究中心常务副主任黄茂兴30日接受中新社记者专访时表示,期待金砖厦门会晤能在完善全球治理体系、推动全球经济发展方面发挥更大影响力。

  “深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”是金砖厦门会晤的主题。在黄茂兴看来,加强金砖国家合作,是金砖国家在世界格局转变中提升自身国际地位和影响力的重要手段,也是进一步完善全球治理结构、推进国际关系民主化进程的有效途径。

  自2006年金砖国家外长首次会晤开始,金砖国家合作10年间不断充实、成熟,走向常态化,合作成果斐然,在国际舞台上扮演了越来越重要的角色。国际货币基金组织数据显示,过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献超过50%。

  当前,世界经济走势分化、地缘政治动荡加剧。反全球化、民族主义、民粹主义以及混乱复杂的国际形势,使得全球治理将更加倚重多边组织和机构,这为金砖国家提升在全球治理中的话语权与影响力带来了机遇。

  “全球治理格局变革的时机已经到来。”黄茂兴说,金砖国家和发展中国家需要利用国际环境,不断强化合作,积极在全球治理中发声,提供更为合理的全球治理方案。

  黄茂兴进一步分析指出,金砖国家工业化与城市化进程具有后发优势,发展潜力巨大;金砖各国加速结构调整,促进产业升级,推进发展方式转型,创新驱动能力不断提升,使金砖国家对世界经济的引擎作用在未来依然非常重要。

  近年来,金砖国家先后启动了新一轮改革进程。在国际层面,金砖国家相继调整对外战略规划,如中国提出“一带一路”倡议,俄罗斯推动建设欧亚经济联盟等。

  纵观这些经济发展战略,黄茂兴认为,金砖各国间存在许多趋同的目标,若能充分挖掘利用彼此的互补性,实现各国间战略有效对接,就能够充分发挥战略的聚合效应和规模效应,继续推动全球经济持续健康发展;正处于经济上升期的金砖国家,凭借其庞大的经济体量,能够对全球格局产生根本性影响。

  金砖国家如何参与构建全球治理新格局?黄茂兴提出,继续寻求国际战略有效对接,通过国家之间的互助合作,努力改变和提升自身在国际社会中所处的地位,谋求自身在地区和国际事务中发挥更大的影响力。

  在金砖国家的联合推动下,国际货币基金组织中国投票权已由此前的第六位升至第三位,印度、巴西和俄罗斯也将跻身前十,新兴市场话语权大幅提升。

  黄茂兴也建议,未来,金砖国家在开放性建设上再向前迈出更大步伐,通过机制创新创造合作的新动能。他表示,“金砖+”开放合作模式的进一步拓展和巩固,将会在更大范围产生联动效应,并为金砖国家合作注入新的活力。(完)

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”
网友目击男子冒台风砍树清路 没想到是周润发
米粉店主送儿子上清华 写“歇业5天”通知走红网络
泥石流后,50辆车叠成“多米诺”
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
WiseMedia
11111