您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
专家:男性也需要做乳腺癌基因监测
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-25 08:53:39 
作者:许青青 刘文琴   来源:中国新闻网   编辑:杨雪
网友目击男子冒台风砍树清路 没想到是周润发
三小只的演技到底咋样

  中新网广州8月24日电 越来越多的女性正在通过BRCA(BREAST CANCER,乳腺癌基因)检测来评估患癌风险。中山大学孙逸仙纪念医院细胞分子诊断中心教授欧阳能太24日向记者介绍,由于基因的突变性,男性同样也需要做BRCA基因检测。

  2013年,美国著名影星安吉丽娜·朱莉通过基因测序发现自己携带BRCA1基因突变,由于有患癌的家族史,她决定进行预防性乳腺切除。2年后,她再次接受手术摘除了卵巢和输卵管,并将这一经历公之于众,引起了全球对遗传性乳腺癌和卵巢癌易感基因BRCA检测的关注。

  据介绍,乳腺癌基因(BRCA)由BRCA1与BRCA2组成,统称为BRCA1/2基因。正常情况下,BRCA1/2属于抑癌基因。但是,如果BRCA1/2基因自身变异的话,它们不但会失去抑制癌的作用,而且还会削弱其本来的细胞修复能力,或导致染色体异常,以及多种肿瘤的发生。

  根据研究显示,女性一生中患乳腺癌风险的几率约为12%,而如果携带BRCA1或BRCA2基因变异,其患乳腺癌的风险在40%-85%之间,上升了2-6倍,其患卵巢癌的风险也从小于2%上升至16%-44%。

  欧阳能太表示,对于男性,携带突变的BRCA2基因,患男性乳腺癌的风险由小于1%上升为7%,患前列腺癌的风险也增加,由此可见,男性同样也需要做BRCA基因检测。

  他表示,利用BRCA基因来评估患癌风险,不仅能提示受检者的患癌风险,有助于患者选择合适的筛查方式和预防手段,还能提示其是否有必要对受检者的亲属进行检测。对于已患癌的受检者,BRCA1/2的检测还可以指导临床用药及手术范围。

  欧阳能太建议,女性卵巢癌患者(包括输卵管癌及原发性腹膜癌)、女性乳腺癌患者、有家族史倾向的人群、男性乳腺癌患者,以及其他被认定为BRCA1基因和BRCA2基因突变高风险的人群都应该做该项检测。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
滑翔伞爱好者尝试起飞 不慎撞上奶牛
重庆又一建筑火了 超级长步梯爬哭网友
福建渔民捕获“神虾” 或能卖百万
95岁老兵和他的“彩虹眷村”
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘
WiseMedia
11111