您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
“以房养老”骗局涉事公证处停业整顿
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-15 10:44:57 
作者:   来源:北京青年报   编辑:邱浩
日本庆祝“阿波舞节” 舞者街头搞怪“热舞”
三小只的演技到底咋样

  近几年,北京市有几十位老人因参加“以房养老”理财项目而失去房产,这种理财项目需要老人抵押自己的房产,向放贷人借出一笔巨额钱款,由特定的理财者替老人用这笔钱款理财,老人每月获得利息,期满后理财者会将本金全部返还给老人,老人再返还给放贷人。参与该理财时,老人都要在公证处签署全权委托书,一旦老人无法支付放贷人利息或本金,他人便可替老人出售房产还债,但很多老人称自己签署全权委托书时并不知情。由于理财资金链断裂等原因,多位老人的房产被出售,几位老人还被赶出家门。昨天,北京市司法局表示,方正公证处部分工作人员被处分,该公证处停业整顿。

  参与“理财”致房产被卖

  近日,一起涉及“以房养老”理财项目的案件在朝阳区法院开庭审理。原告高大妈之子李先生说,去年4月,高大妈经人介绍,参加了一个号称可以“以房养老”的理财项目,只要高大妈将自己房产证抵押,便可以拿到一大笔借款,这笔钱可以放在他人手里做理财,理财期限为12个月,每个月返给高大妈房屋价值的百分之三。理财时间到期后,本金全部返还。

  随后,高大妈在广艳彬和本案被告龙学武的陪同下,来到方正公证处,签订了《借款合同》《具有强制执行效力的债券文书公证书》《委托书》及《公证书》等大量文件,此后,高大妈又办理了房产抵押手续。在这个链条中,办理了房产抵押的高大妈是借款人,一个名为王跃的人是出借人,他将200余万借给高大妈,高大妈再将200余万元转给广艳彬,广艳彬负责用这笔钱理财,每月返两笔钱,一笔作为借款利息支付给出借人王跃,一笔为理财收益支付给高大妈。而龙学武在这个链条中自称介绍人,负责介绍王跃借钱给高大妈这样的客户。

  李先生表示,在公证流程中,母亲根本不知道自己签署的是全权委托书,这种委托可以授权龙学武用各种形式处理房产,包括母亲无法偿还债务后,龙学武代替母亲出售房屋。当时龙学武告诉母亲,这些文件都是简单的流程,母亲没有细看便一一签署。李先生介绍,当时母亲在公证处签署全权委托书时,并未在一个类似公证大厅的场合内,而是在一间特定的办公室。李先生说,龙学武带领多位老人来此办理过全权委托,是公证处的老客户,可以享受这种单间的特殊待遇,多起此类事件中的公证员是同一人。此外,在多起老人失房的事件中,都涉及理财者广艳彬、介绍人龙学武、出借人王跃。

  李先生介绍,原本谈好的理财期限为1年,但在合同中,债务履行期限为一个月。母亲签署合同时,忽略了这一点。这就意味着,只要在一个月内没有归还王跃200余万元,母亲的房屋就可以被龙学武任意出售。

  去年10月,高大妈得知自己的房屋已经被龙学武出售给一名叫刘凤仙的人。李先生认为,龙学武伙同刘凤仙等人,对高大妈进行欺诈,骗取了房产,故起诉至朝阳区法院,要求判决两被告之间的房屋买卖合同无效。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
会玩!女子网购4颗蛋埋在土里 十几天后孵出小乌龟
男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘
WiseMedia
11111