您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  奇闻异事
黑猩猩也懂“石头剪刀布”
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-11 15:11:41 
作者:华义   来源:新华社   编辑:杨雪
脾气火爆!男友未及时回家送饭女子火烧房子被刑拘
3分钟看完《神偷奶爸3》:小黄人版监狱风云

  新华社东京8月11日电 日本京都大学一个研究小组最新宣布,黑猩猩也能理解“石头剪刀布”这个游戏的胜负循环关系,相当于4岁儿童对该游戏的理解能力。

  京都大学灵长类研究所等机构研究人员在国际学术刊物《灵长类》新一期上报告说,他们对7只黑猩猩进行了“石头剪刀布”游戏的训练。研究人员首先用电脑给它们展示了黑猩猩出“石头剪刀布”时不同手形的图片,如果它们选择触摸胜方手势图片,就可以得到食物奖励。经过约100天的训练,其中5只黑猩猩能够理解“石头剪刀布”3种手势的胜负循环关系。

  研究小组再给它们展示人类玩“石头剪刀布”的手势图时,一开始黑猩猩判断正确率也不高,但经过训练它们也能取得几乎完美的成绩。

  研究小组还分析了38名3岁到6岁人类儿童玩这个游戏的情况,结果发现儿童能够完全理解“石头剪刀布”之间胜负循环关系的年龄在4岁左右,说明黑猩猩理解复杂循环关系的能力和4岁儿童差不多。研究负责人松沢哲郎教授说,这项研究有助于理解人类认知能力的进化过程。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)
上海推酸菜牛蛙月饼 网友:有生之年吃月饼吐骨头
理发店洗头小哥走红 颜值人气不输当红小鲜肉
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘
WiseMedia
11111