您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
地震预警为逃生抢时间 地震预警并非地震预报
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-11 10:56:26 
作者:杨舒   来源:光明日报   编辑:杨雪
脾气火爆!男友未及时回家送饭女子火烧房子被刑拘
3分钟看完《神偷奶爸3》:小黄人版监狱风云

  我国地震预警技术发展迅速

  地震预警技术的研究和应用,在日本、墨西哥、美国等国家起步较早。2008年,汶川大地震发生,沉痛的伤亡提醒着人们在地震面前及时防灾避险的重要性。由此,我国开始建立自己的地震预警系统。

  2008年8月,中国地震局向科技部提交了《地震预警与烈度速报系统的研究与示范应用》项目建议书。同年6月,在成都地震和科技部门的资助下,民营企业成都高新减灾研究所成立,也开始了技术探索。

  几年间,来自地震系统的科学家们通过技术攻关,已经掌握了地震预警的关键技术,开始了技术试验。当前,我国已在福建、首都圈和兰州地区建设了地震预警试验示范区和示范中心,广东珠江三角洲地震预警台网项目已完成主体建设任务。

  其中,福建省地震预警系统已于2012年9月投入试运行,成功处理了2013年6月2日台湾南投6.7级、2015年4月20日台湾花莲海域6.4级等地震的预警。在今年2月6日台湾高雄6.7级地震中,福建省地震预警系统在震后27秒发出预警信息,为福建沿海城市提供了50秒的预警时间。覆盖福建全省的地震预警系统有望于今年年底正式对公众服务。

  由成都高新减灾研究所与四川、云南一些县市合作研发使用的地震预警系统,也取得了一定的成效。2013年4月发生的四川芦山7.0级地震中,芦山县城提前5秒预警,成都市提前28秒预警,但所发布的预警震级为6.4级。而在后来的鲁甸地震和本次九寨沟地震中,成都高新减灾研究所的预警系统也有提前数秒甚至数十秒预警的表现,本文开头提到的汶川电视台发布的地震预警,正是来源于该公司这一技术在当地的应用。

  此外,除了电视、广播、手机短信等大众传播平台渠道,还有个性化的地震预警服务出现。记者登录手机应用商店,搜索出了几款与地震预警相关的软件,包括“中国地震预警”“地震预警”“地震检测器”等。这些应用利用现有预警技术,也具备即时发布地震预警的功能。

  “地震预警的技术难度很高、预警信息的社会影响力极大,因此对于地震预警系统的应用要持谨慎和客观态度,社会力量在现有法律法规的框架之下参与地震预警技术研究可以作为国家预警系统研究的补充。”李山有说。

  国家级预警系统年底前上马

  从国际经验上来看,地震预警系统研发成功后,都要进行较长时间的试运行方能正式投入使用。如日本在2003年就建成了地震预警系统,试验运行4年后才于2007年正式运行。

  据李山有介绍,我国“十三五”期间的重大工程——国家地震烈度速报与预警工程已经通过国家发改委批复立项,目前已进入初步设计阶段,预计在今年年底前上马。

  按计划,国家地震烈度速报与预警工程将用5年左右的时间建设完成。届时,如我国几大重点地区发生破坏性地震,将能提供秒级地震预警信息服务。

  国家地震烈度速报与预警工程将包括站点观测、数据处理、信息发布、网络和运行保障五大系统。除了能为重点区域提供秒级的地震预警服务,还能在全国范围内实现1分钟至2分钟发布地震基本参数速报信息、2分钟至5分钟发布烈度速报信息、30分钟至24小时持续提供地震灾害评估信息。“届时,国家地震预警系统将为全国公众提供更为丰富的服务产品。”李山有说。

首页  上一页  [1]  [2] 

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)
上海推酸菜牛蛙月饼 网友:有生之年吃月饼吐骨头
理发店洗头小哥走红 颜值人气不输当红小鲜肉
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘
WiseMedia
11111