您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
如何应对职场规则?职场关系重在把握尺度
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-11 10:36:32 
作者:刘洋   来源:工人日报   编辑:杨雪
脾气火爆!男友未及时回家送饭女子火烧房子被刑拘
3分钟看完《神偷奶爸3》:小黄人版监狱风云

  “女生穿着过于暴露被辞退”“大学生试用两天被辞退”,每年8月,除了熟练业务,最令职场新人头痛的就是应对五花八门的“职场规则”了。有些职场禁忌是常识,属于经验范畴;有些禁忌则需自己探索,挑战情商。可以说,每个人的职业生涯都不只是做好一份工作,也是实现自我成长与自我约束协调统一的过程。

  职场关系重在把握尺度

  初入职场,很多所谓的禁忌其实是缺乏经验而导致的“常识欠缺”,对于资深HR荆玉来说,这些禁忌都是可以人为避免的。

  “其实,很多职场禁忌就是一些需要注意的细节,而这些细节对新人都是一种考验。”荆玉举例说,从填写应聘登记表开始,字迹是否工整,一些涉及个人信息的内容是否认真填写,没有隐瞒,这都表现出应聘者的诚意。而不论是在入职时询问过多的福利待遇,还是入职后过多抱怨、过度打听,这些“管不住嘴”的行为,也往往容易引起面试官、领导或同事的反感。也就是说,如何把握尺度,使良好的人际关系能够有利于业务工作的开展,这是需要投入精力去应对的问题。

  “说白了,职场禁忌就是要让渡一部分自己性格中任性的部分,首先要符合公司的各项规定,其次要处理好与领导、同事和客户的关系。职场是个复杂的生态系统,所谓的禁忌其实就是能够让自己和公司处于一种共生的利益关系之中,这样才能随心所欲而不逾矩。”荆玉说。

  遵守规则虽说是职业素养的一种表现,可是,如果这些禁忌和个人的实际利益产生了严重的抵触,这时,应该如何处理呢?最近,从事金融证券行业工作的张先生十分烦恼,因为公司规定了不能与同行谈恋爱,甚至在沟通方式上,针对不同问题,是用电话、邮件还是微信,都有详尽的要求。“这也不行那也不行,除了感觉自己被监控,也不敢向工作上遇到的女孩表示好感,真是累觉不爱。”

  “当一些具体的职场禁忌已经达到了不合常理的地步,或触碰到了个人的底线,那么,职场人应该大胆说不。”荆玉说,如果一个单位的规则过于苛刻或有关隐私都不能保证,反而会影响到业务工作的正常开展。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)
上海推酸菜牛蛙月饼 网友:有生之年吃月饼吐骨头
理发店洗头小哥走红 颜值人气不输当红小鲜肉
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘
WiseMedia
11111