您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
张雨梦:暑期实习证明岂可变成“私人订制”
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-10 14:34:40 
作者:张雨梦   来源:湖北日报网   编辑:罗琳
胆大情侣寻求刺激 爬上365米高大烟囱自拍(图)
3分钟看完《神偷奶爸3》:小黄人版监狱风云

  暑期过半,一纸盖有单位红色公章,并配有“评语”的实习证明,成为一些在校大学生心中的“刚需”。新京报记者调查发现,暑期学生实习高峰期,部分网络电商平台出现“实习证明”交易,售价普遍在数十元至数百元之间,并可根据购买者要求进行“私人定制”。(8月8日《新京报》)

  大学生暑期实习,意在巩固专业知识、提前接触社会,增强理论联系实际、用专业知识解决问题的能力。当前存在的虚构经历、假造印章、欺瞒学校等依附于网络交易平台的不文明、不诚信行为,反映的不仅仅是学生本人诚信的缺失,也有学校实习安排和网络电商监管的问题。诚信实习,杜绝证明材料“私人订制”,需要学生、学校、电商监管部门的共同努力。

  开虚假证明,实际是上违背了诚信做人的根本。诚,是立身之本;诚,是处世之道。诚信自古以来就是中华名族的传统美德,也是社会主义核心价值观对公民的重要要求,作为接受高等教育的大学生,不应只做书本知识的汲取者,更应做遵纪守法、诚实守信的带头人。暑期实习,主要目的是提升大学生实践能力,为今后踏入社会攒足资本,学分要求只是手段。仅仅为了获得学分在暑期实习证明上造假,就本末倒置,背离了暑期实习的根本目的,不仅仅失信于人、失信于学校,更是以违纪违规甚至违法的代价给自己的人生抹黑。

  诚信实习,需要合理设置实习要求。没有规矩,不成方圆。但是学校设置实习学分的根本目的是促进学生成长,但是由于个人未来选择、人生规划的不同,对于时间利用有不同的要求,学校一刀切的强制要求一定程度上催生了开假证明乱象。在制定实习计划的时候,学校应充分考虑学生实际,制定合理、细致的实习方案,便于学生根据择业方向不同合理安排、合理选择。另外,在实习单位的选择上,学校应充分发挥桥梁作用,建立定点实习、推荐实习等制度,帮助学生寻找专业对口、资质合法合规的实习岗位,减少实习资源的浪费。同时,学校对于实习成果的检验不能以偏概全,避免流于形式、浮于表面,通过多途径检验实习经历杜绝虚假实习证明。

  虚假实习证明实质上是违法违规经营的一个缩影。一方面加强宣传,强化经营者的诚信意识和社会责任感,营造合法诚信经营氛围是重要途径。此外,还需建立健全相关法律制度,堵住违规违法经营的漏洞,提高违法经营成本。同时相关执法部门也要多方协作,强化监管,形成对市场主体的规范管理和有效监督。

  诚信实习,杜绝证明材料“私人订制”只是一方面。在社会主义核心价值观不断深入人心的今天,进一步提高国民的诚信意识,营造“诚信中国”的和谐氛围,还需要你我共同努力。

  稿源:湖北日报网

  作者:张雨梦

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)
上海推酸菜牛蛙月饼 网友:有生之年吃月饼吐骨头
理发店洗头小哥走红 颜值人气不输当红小鲜肉
吃货解锁新姿势 巴西90人悬空吃烤肉
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘
WiseMedia
11111