您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  焦点新闻
“地震云”未卜先知?官方:九寨沟地震和云没关系
http://society.dbw.cn/ | 2017-08-09 15:21:00 
作者:李志全   来源:中国新闻网   编辑:杨雪
会玩!女子网购4颗蛋埋在土里 十几天后孵出小乌龟
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)

  中新社郑州8月9日电“地震和云没关系!”河南气象部门9日通过社交平台连用三个“澄清”回应。在四川九寨沟7.0级地震后,远在千里之外的河南民众一度被“地震云”的说法莫名“刷屏”。

  事件起因是,8日早上,河南郑州出现久违的蓝天白云,云彩形状各异。当天就有网友质疑,这是否符合“地震云”的条件?

  据中国地震台网测定,8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。郑州及周边一些地方出现震感。由此,“地震云”的说法很快“刷屏”。

  河南省气象局表示,气象学上根本没有“地震云”的说法,不属于气象范畴的云体。

  郑州国家标准气象站也辟谣,夜间的地震与郑州的天象没有关系。

  从气象上看,郑州市区8日早上出现的是透光高积云,是一直秋天常见的云。世界各地每天都有高积云、卷积云等等云的生成。当地气象部门表示,郑州的天象和九寨沟县的地震,纯属巧合。

  河南省地震局的专业技术人员解读说,从不少已发生的地震中总结发现,地震和所谓“地震云”之间并无明显相关性。“地震云”与地震关系的猜测,并无科学依据。

  中国天气网官方微博8日深夜也曾辟谣称,地震和云没有关系!无论在气象学还是地质学中,都普遍认为地震与云没有联系。你所见到的“地震云”,其实都有自己更靠谱的名字,预示的不是地震,而是某种天气。常为地震“背锅”的有这么两种云:波状层积云和透光高层云。

  “地震云”的说法存在于民间,但“地震云学说”从未被主流科学界所接纳。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591
  图片精选
上海推酸菜牛蛙月饼 网友:有生之年吃月饼吐骨头
理发店洗头小哥走红 颜值人气不输当红小鲜肉
吃货解锁新姿势 巴西90人悬空吃烤肉
新娘婚礼跳街舞 新郎一脸的懵懂
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘
WiseMedia
11111