您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
楼道杂物堆积调查:老人爱攒东西大多是“心病”
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-25 09:09:34 
作者:王琪鹏 张群琛   来源:北京晚报   编辑:杨雪
成都大熊猫"二巧"首当妈 呆萌照片亮了
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  楼道里堆积杂物存在火灾隐患,早已是生活常识。而在北京的一些居民楼里,楼道常年堆积着杂物,却很难被清理掉,成为了“老大难”问题。记者发现,这些杂物的主人大多是老人,清理起来难度很大。即使清理了,很快又被杂物堆满。这些老人从外面捡拾废品堆到家里的习惯,被称作“囤物癖”。

  在后现代城小区,老人捡来的废品堆满了楼道

  垃圾堆在家里不卫生,楼道里禁止堆放杂物,这样的道理却跟老人说不明白。劝阻“囤物癖”老人,并不是一件容易的事情。

  废品成山老人却乐此不疲

  在朝阳区百子湾后现代城小区,就有一对“囤物癖”的老人。他们把捡来的废品堆满了楼道,甚至堵塞了消防门。早在2015年,就有媒体报道过这里的情况。上周,记者来到小区,楼道里堆放杂物的情况依然如故。

  在小区2号楼12层,电梯门刚刚打开,一股异味迎面扑来。两米多宽的楼道被堆积如山的杂物占据了将近一半,楼道惟一的阳台也被杂物占据。电梯口旁边还放置着几个塑料箱,里面盛满了狗粮。

  记者看到,楼道里有两个通往消防通道的安全出口,可是堆积的杂物已将两扇消防门完全堵住,无法正常打开。记者从11层走进消防通道发现,楼梯间内也存有大量杂物,主要集中在12层的楼梯间,装满杂物的黑色大垃圾袋也堆成了一座小山。

  该层的居民证实,这些杂物都是老人捡来的“废品”。不仅是同一楼层的邻居,整个小区也都知道这里的情况。除了矿泉水瓶、纸壳箱之外,还有电饭锅、衣架、塑料簸箕等废品。在阳台的角落里,还有一堆理发店丢弃的毛巾。在这样的破烂儿山中,却摆着一把椅子,旁边还有水果和零食,这里是老人休息的地方。

  好好的楼道成了垃圾堆,其他的居民不干了。他们找到老人协商,找物业帮忙,但是老人依旧“我行我素”,一些业主只好将房屋出租或者卖掉。

  对于这对老人,小区物业也非常头疼。物业工作人员对老人居住的楼层每天巡查五次以上,并且一周就对老人堆积的杂物进行一次清理,但即便这样,也阻挡不了老人出门捡废品、在楼道里堆放杂物的热情。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
昆明一老人养宠物鹅当街遛 不用栓绳跟着走
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电
取款业务被办成存款 河南一男子账户空增近9万元
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
WiseMedia
11111