您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
女子结婚51天起诉离婚 因嫌婆家米饭太硬吃了生病
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-24 22:10:23 
作者:柏立诚 苏月凤   来源:云南网   编辑:王傲
70岁老奶奶模仿林志玲 举手投足神还原
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  云南网讯 幸福的婚姻都是相似的,但不幸的婚姻各有各的悲哀,离婚的理由也千奇百怪。下面的两起离婚官司,一起是媳妇嫌弃婆婆家的饭太硬,吃了生病住院做手术;另一起,妻子觉得跟随丈夫生活找不到如意的工作,丈夫则觉得支付近10万元彩礼导致自己生活陷入困境,要求退还。

  婆家饭硬她要离婚

  杨女士结婚51天就起诉离婚了,原因是婆家的米饭太硬!

  杨女士今年三十出头,家住昆明。去年国庆节后,她嫁到嵩明一个村子。婚后她很不适应,据她所说,婆家的米饭煮得太硬,导致她吃了身体难受,还住院做手术了。她一出院就立马到法院起诉离婚,理由是不仅婆家米饭硬吃了伤身,丈夫平时还喜欢辱骂和殴打她。虽然此时距夫妻俩结婚才过去51天,但据说小两口还曾经协商离婚,但没有达成共识。

  针对杨女士的控诉,丈夫张先生反驳:“咱俩的关系哪有那么糟糕,你不就是因为住院手术筹集医药费和我产生矛盾生气吗?平时因为生活琐事闹点小脾气,怎么能达到夫妻感情破裂的程度?我才不离呢,我还要和你一起生活。”

  五华法院法官审理认为,夫妻感情是否确已破裂,应从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合判断。本案中,夫妻俩自由恋爱后自愿登记结婚,足见双方的婚姻基础是好的。杨女士起诉离婚的理由都是家庭琐事导致夫妻双方的小矛盾,乃至发生争吵是人之常情。关键是双方要正确对待,互让互谅,妥善化解,息事宁人。

  法院还认为,杨女士所举证据不足以证实夫妻感情确已破裂,且张先生不同意离婚,双方仍有继续共同生活的可能性。所以没有同意杨女士的离婚请求。

  离婚可以得还彩礼

  大理人李先生今年29岁,妻子邵女士今年23岁,家住昆明。

  小两口认识约半年就领证结婚,但妻子不愿意跟丈夫去大理生活,两人发生争执后李先生自己回老家创业开小吃店。

  3个月后,邵女士去了大理,按照李先生家乡的习俗办了婚礼,但两人依然没有和好,第二天一早邵女士就回昆明了。

  从此,两人正式分居。两个月后,邵女士在电话中向丈夫透露了离婚的打算。

  因为小两口婚后没有一起共同生活,无法培养夫妻感情,李先生决定起诉结束这段维持了5个月的婚姻。他要求丈母娘家返还自己当初给的9.6万元彩礼钱,他向法院陈述,因为彩礼钱,让他原本就不富裕的生活陷入困难境地。

  法庭上,邵女士辩称:她不是不愿意去大理生活,而是她去了大理找不到合适的工作。彩礼钱她没收到过。

  李先生拿出与丈母娘的通话录音,丈母娘在电话中说彩礼钱已经被女儿花光了。

  对此,邵女士说:“谁知道你的录音是不是真的,如果是你编辑拼凑的呢?”

  不过,对于这段录音,邵女士的母亲是认可的。

  五华法院审理认为:两人夫妻感情淡漠,双方都同意离婚,法院认定双方夫妻感情确已破裂,婚姻关系已无继续维持的必要,离婚诉求应予支持。

  关于李先生要求退彩礼的事,根据他提供的电话录音可证实丈母娘确实收过彩礼,但小两口已经共同生活过,李先生提供的证据不足以证实送彩礼就导致他生活困难。同时他的请求也不符合法律关于应当返还彩礼的规定。所以李先生彩礼返还的主张没有得到支持。李先生最后分到的夫妻共同财产为:一台冰箱、一台洗衣机、一床蚕丝被和一枚婚戒。

  知识点

  根据我国法律规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

  1.双方未办理结婚登记手续的

  2.双方办理结婚登记手续但确未共同生活的

  3.婚前给付并导致给付人生活困难的

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电
取款业务被办成存款 河南一男子账户空增近9万元
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
WiseMedia
11111