您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
男子被高空坠物砸死 楼上96户居民同时成"被告"
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-24 22:02:41 
作者:   来源:中国青年网   编辑:王傲
70岁老奶奶模仿林志玲 举手投足神还原
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  明天(7月25日)芜湖镜湖区法院将公开审理一件特殊的案件,96户居民成为被告。这案件的起因是“一块从天而降的红砖”……

  亲们还记得吗?去年的10月4日芜湖绿地伊顿公馆商业街,发生了一起高空坠物致人死亡事件。

  当时,经救护人员确认,被砸男子已无生命体征,不幸死亡。法医赶到后,对现场进行勘察,在确认是空中坠物致人死亡后,案件移交辖区刑警大队展开调查。事发楼栋为小区28号楼,楼下是一排门面房,楼上住人。出事地点位于28号楼一单元门前,除去一楼以外还有32层,共96户居民。

  事发后,警察蜀黍一直在寻找“扔砖头的神秘人”,芜湖警方特意发布了“悬赏通告”。

  2016年10月4日早上11时,一名男子路过我辖区伊顿公馆28幢1单元门面房时被空中落下的砖头砸中头部,现特向广大群众募集相关线索,对能提供线索的群众查证属实后给予现金奖励。

  民警在物业的配合下,花费数月时间,逐户进行调查,但一直无法认定肇事者是哪户居民……

  受害人家属一直找不到肇事者,不得不将紧邻案发地的28号楼一单元(除一楼外)96户居民及小区物业和开发商作为被告起诉。该案将于7月25日在芜湖镜湖区法院公开审理。

  律师:为啥全楼人都成了“被告”?

  事件过去9个多月,原告代理律师李律师表示,根据2010年7月1日实施的《侵权责任法》第87条规定,从建筑物中抛掷物品或从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

  据此,同一幢楼里的业主,如果不能证明自己不是侵权人,那么将共同为受害人的损失“买单”。

  此外,《侵权责任法》还规定,建筑物、构物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  李律师说,即将开庭的这起民事诉讼案件,所有被告都要提交证明自己不在现场的证据。

  高空坠物,侵权人全责;找不到侵权人则全楼担责。

  别小看“高空抛物”的危害,类似的悲剧在各地都发生过……

  2016年11月11日,四川遂宁油房街一只健身铁球从天而降,未满一岁的女婴被砸身亡。

  2015年1月12日,东莞一名34岁女性被10岁男童从八楼扔下砖头砸中身亡。

  2015年3月8日,广州一4个月大婴儿疑被楼上扔下的玻璃瓶砸伤头骨。

  高空扔一个鸡蛋足以砸死人!

  实验显示,一个鸡蛋从10楼抛下可让人头皮破裂,一个铁钉从18楼坠下可能会插入人的脑中。

  物理专家表示,从高空中下落的物体,带来的威力会超过物品本身的好几倍甚至几十倍,威力十分惊人,砸到人身上后果不堪设想。

  如何避免高空坠物伤人?

  1.避免自然力造成坠物。在大风暴雨天气及时关窗,收好可能因风大而刮落的物品,如晾晒的衣服、阳台花盆等。

  2.对空调室外机、外飘窗、防盗网等设施经常检查,到一定年限后及时更换。

  3.物业公司进行高空维修、清洗外墙等作业时,做好防护措施,防止物品不慎坠落。作业期间以指示牌提醒路人绕行,或安排专人引导行人。

  4.住在高层的居民要改掉随手往楼下乱扔果皮、烟头等杂物的坏习惯。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电
取款业务被办成存款 河南一男子账户空增近9万元
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
WiseMedia
11111