您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会万象
“退卡族”在北京西站拉生意 替人退卡收5到15元
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-24 11:23:35 
作者:杨晓斌   来源:北京日报   编辑:杨雪
70岁老奶奶模仿林志玲 举手投足神还原
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  近日,有读者给本报打来电话反映,在北京西站的地铁站外,有不少人向出站的乘客回收市政交通一卡通,每一张向乘客收5元到15元的退卡费。他呼吁北京西站的工作人员制止这种行为,同时也呼吁地铁部门多开放一些窗口,方便乘客退卡。

  盘踞在出站口外收卡

  替人退卡收5到15元

  7月20日,记者乘坐地铁9号线来到北京西站。正值暑运期间的站台挤满来往的乘客。因地铁站台的进口和西站的客运出站口在同一层,乘客可以实现同层换乘。记者在现场看到,地铁站在东西侧各有两个进站口,为保证有序进站,每个进站口都用围栏把进站通道拦起来,排队进站的乘客少则数十人,多则上百人。

一位男子正在和退卡乘客交谈

  在地铁西侧进站口的围栏外边,记者遇到一位身穿白上衣的年轻男子来回走动,并向乘客喊话,每当看到乘客手中持有市政交通一卡通,他就上前搭讪:“退卡吗?退卡吗?”“多少钱退啊?”一名女子问他,“一张卡给我5块钱,卡里的钱和押金都退给你。”该男子说,女子听完摇摇头继续排队。

  在站外收卡的人不止该男子一人,栏杆附近约有七八个人,其中还有两名女子。有两名拖着行李的女子走向地铁进站口,一名穿短袖的男子挡在两人前方问是否要退卡,其中一名女子掏出几张卡问他:“卡里还有余额。”“我能帮你查余额。”男子掏出手机,将卡放在手机背后,点了几下屏幕。“卡里剩了31元钱,加上押金20元,我一共给你41元吧?”另外一名女子说:“你少收点吧?”该男子说:“少收你两块吧,成不成?”女子点头,于是男子掏钱,女子将卡给他。每一名收卡人收取的费用不等,其中有一名女子向乘客收15元的费用。

手机可扫出一卡通内的余额

  手机可查卡内余额

  每天收二三十张卡

  记者拿着一张交通卡找到其中一名短发男子,该男子拿出自己的手机,点开了屏幕上“e乐充公交卡”的App软件,界面里面有一个公交卡充值的按钮,再点进去出现一个蓝色界面,将一卡通放在手机背面,屏幕上显示一长串数字,下面显示余额“12元”。“退卡少给你5元钱。”看到记者对手机软件有怀疑就说:“这软件是正规软件,显示的余额和退卡窗口显示是一致的。”同时指着站厅东边的公用电话厅说:“那边有公用电话,你将手里的一卡通插进去,查完余额再来找我。”

  该男子说,只有三星系列、小米系列的几款安卓系统的手机可以查询余额,因为这些手机本身带有一个叫“NFC”的功能,可以扫描一卡通内的信息,但是苹果手机不能查。

  记者发现,收卡的人几乎都手拿一个手机,收到卡后先用手机扫描一下卡内的余额,然后再退款。

  收来的卡去哪退钱呢?其中一名男子告诉记者,因为西站人太多需要排队退卡,而且遇到消磁卡或者变形的卡,窗口不收,他都是去西单的市政交通一卡通公司总部退卡,“那里的窗口人少,有多少张卡都可以全部退出来。”他每次都拿着几百张卡去。

  记者采访中了解到,这些专门回收一卡通的人只选择暑运的时候,这期间来北京旅游的人很多,要离开北京退卡的人也比平时多。一名男子说,情况好的时候一天能收三五十张卡吧,平时也就收二三十张卡。

  记者大概数了数,约有十余人徘徊在地铁进站口外,大部分是男性。

[1]  [2]  下一页  尾页

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电
取款业务被办成存款 河南一男子账户空增近9万元
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
WiseMedia
11111