您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
张冬香:“情绪中暑 ”岂能怪天热?
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-24 10:02:45 
作者:张冬香   来源:湖北日报网   编辑:罗琳
70岁老奶奶模仿林志玲 举手投足神还原
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  随着武汉持续37摄氏度以上的高温,特别是昨日大暑节气的到来,燥热的天气让不少市民动不动就想发脾气。据楚天都市报记者走访武汉多家医院急诊科发现,多名市民因“情绪中暑”进了医院。

  看到“情绪中暑”这个词时,觉得很诧异,瞬间感到自己孤陋寡闻了。一言不合就动手,不想上班就辞职,这也是天气燥热惹得祸?本身心浮气躁脾气不好跟人起冲突,难胜工作压力就辞职,这本是一件件十分寻常的事儿,情绪上的失控本无关风月,更无关天热。

  “情绪中暑”本质上来讲就是理智的偏离,说得通俗点就是情绪的任性,这跟当今网络上“一言不合就开撕”的现象不谋而合。说起“一言不合”让我想起前不久人民日报的一篇评论文章《哪有那么多“一言不合”》,其中一个观点笔者十分认同:“不合”并不可怕,可怕的是“一言”就“不合”、“不合”就“生气”的简单粗暴。

  有点情绪无可厚非,人非圣贤孰能无过。深处当今这样的多元社会,利益冲突、价值碰撞和观念变迁都不可避免。因此,有时候,情绪上的冲突能够成为是非观念的有力表达,有时候还能够约束周围人更好遵循社会公德。这种个体上的冲突和差异恰恰说明了“不同”。卸掉放大镜,且以平常心看待“不同”和差异,这也是我们对待观念多样性的应有态度。

  但是,情绪当在合理的轨道上表达,表达应有的放矢。如果对自身权利反应过度,如果表达情绪只为逞一时口舌之快,那么势必会引起剧烈冲突和肢体伤害。而以灼烧彼此、以毒攻毒式的表达实质上就是所谓的“情绪中暑”,不管任何时候,这都是一种百害无一益的表达方式。因而,要谨防“情绪中暑”,不能把算盘打在天气上,更该在心理上“降温”,表达情绪时有理、有据、有节,表达内容上也应有的放矢,切莫恶语伤人。

  当天气燥热容易诱发不良情绪时,除了尽量少在高温和空调房久待之外,我们不妨先从心理上降降温,养成良好作息习惯和平淡心境。当我们抱怨天气燥热影响心情时,不妨多替环卫工人和快递小哥们想想,他们可是一直顶着高温在替我们的城市服务呢,也没见他们成天跟人“一言不合就开撕”。所以,谨防“情绪中暑”关键还在自身,不要让天气背锅。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
司机驾3轮轿车狂飙 地面火花带闪电
取款业务被办成存款 河南一男子账户空增近9万元
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
WiseMedia
11111