您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
女子当孩面捡手机,家庭教育应当以身作则
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-21 09:16:09 
作者:王李和   来源:东北新闻网    编辑:罗琳
浙江农林大学寄出竹制录取通知书
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  广西南宁的刘女士坐地铁时,不小心将手机弄丢了。监控显示,一名女子捡起了手机后就离开了,民警通过监控找到女子将其拦截。由于她的小孩也在旁边,民警担心对小孩影响不好,于是单独找女子调查,女子却表现出一副毫不知情的样子。被民警戳穿后,女子最终交回了手机,做了登记之后离开。(7月19日当代生活报)

  “我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴的说了声:叔叔再见!”这首歌谣《一分钱》也算是脍炙人口了,大街小巷老人小孩应该都会唱吧。而这首儿歌的主题也是在教育孩子们拾到东西要交给警察叔叔,不能占为己有,拾金不昧才是好孩子,孩子们在欢快的儿歌中学到了道理。这应该也是很多家长们认可的吧,但新闻中的这位女子当着孩子面捡手机占为己有,不知道会在孩子幼小的心灵中留下怎样的认知。

  望子成龙望女成凤,每一个家长都希望自己的孩子将来能够出类拔萃,当然不仅是成绩,更是素质和价值观。家长们在教育中也很在意孩子的品德教育,但再好的说教也抵不过以身作则,家长的一举一动会潜移默化的影响孩子,尤其是在孩子小的时候,会认为父母的很多行为都是对的,甚至是标杆。

  试想一下,如果该女子能够在捡到手机后当着孩子的面交给民警,并告诉孩子拾到东西要交还失主或交给警察叔叔,那是一个多么好的教育孩子的案例啊,难道不比那些喋喋不休的说教和恨铁不成钢的抱怨来得容易吗?往往生活就是最好的课堂。

  孩子在成长中对事物的认知有一个过程,若引导得当将终身受益,若引导不当则可能会毁了孩子一生。引导是一个非常好的教育方式,在生活中多留意多观察,用具体实例告诉孩子是非对错,教育效果会更好。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,实践得真知,家庭教育也是如此。

  父母是孩子的第一任教师,当好父母更要当好孩子的人生导师,以身作则,以理服人,给孩子营造一个健康的成长环境。

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
WiseMedia
11111