您当前的位置 : 东北网  >  东北网社会  >  社会热评
张卫斌:小龙虾专业没毛病,关键不能忽悠学生
http://society.dbw.cn/ | 2017-07-21 09:12:17 
作者:张卫斌   来源:湖北日报网   编辑:罗琳
浙江农林大学寄出竹制录取通知书
盘点毕业照里的那些爱恨情仇 堪比一部电视剧

  近日,湖北潜江一所高职院校因开设小龙虾专业走红网络。学校招生部工作人员表示,小龙虾专业首批86名学生将于今年9月1号正式开学。这个专业一经媒体报道引来了争议。许多网友纷纷表示“这个专业我能一口气念到博士后!”(7月20日央广网)

  据报道,湖北潜江龙虾学院隶属江汉艺术职业学院,2016年5月创建,是目前我国唯一一所专门从事龙虾产业的职业技术学校。

  湖北潜江龙虾学院的报道一石激起千层浪。有评论认为,高校设置小龙虾专业小题大做、哗众取宠,甚至是在胡闹。也有评论指出,我们不能忘记因为专业设置导致的“毕业等于失业”的无奈在多所大学真实的存在着。大学专业的设置需要高精尖,也需要接地气儿,实用是检验专业设置的重要标准。在职业教育的“供给侧改革”清单里,小龙虾专业是不是另类,还是交给时间和市场去判断吧!

  有媒体披露了一组数据:2016年我国小龙虾养殖产业产值564.10亿元,算上加工业和服务业产值,经济总产值达1466.10亿元,全产业链从业人员近500万人。

  这么看来,小龙虾的确是个大产业,设置小龙虾专业未尝不可。不过,问题也随之而来:湖北潜江龙虾学院有没有这方面的师资?如果没有,岂不是忽悠学生,甚至误人子弟?

  湖北潜江龙虾学院隶属于江汉艺术职业学院,后者是2004年经湖北省人民政府批准成立、教育部备案的公办全日制普通高等学校,前身为湖北省潜江艺术师范学校,创建于1959年。

  据学院官网介绍,学院适应行业和地方经济、社会发展的需要,发挥传统优势,按照“艺术生活化,专业艺术化”的思路,加强重点专业、品牌专业建设,构建适应市场、结构合理、特色鲜明、优势明显的音乐、舞蹈、艺术设计、教育、管理等五大专业群。

  换言之,江汉艺术职业学院本来是培养老师的,后来也是以艺术教育为主的高职院校,音乐、舞蹈、艺术设计、教育、管理是该校的强项。忽然设置一个小龙虾学院,显然与该校“五大专业群”风马牛不相及。

  不错,小龙虾产业有着很好的前景,缺乏产业标准,缺乏技能型人才,这些都需要高等院校设置相关的专业,为小龙虾产业培养和输送大量人才。但是,小龙虾养殖属于水产院校的事,小龙虾加工属于烹饪学校的事,与水产院校、烹饪院校比,江汉艺术职业学院显然不具备任何优势。匆忙设置小龙虾专业,多少有点盲目。

  事实也是如此。据该校招生部工作人员介绍,“小龙虾”专业的新生被编为3个班,分别是餐饮管理(2年制)、市场营销(3年制)、烹调工艺与营养(2年制);年龄层次分布在18-40岁之间,多是30多岁有工作经验者。学生修完教学计划规定的课程,经考核成绩合格,可获普通专科毕业证书。

  餐饮管理、市场营销、烹调工艺与营养三个班,有哪一个是真正的小龙虾专业?这些专业的特色又体现在哪里?没有了专业特色的小龙虾专业,将来这些学生如何具备就业的竞争力?他们会不会面临毕业就等于失业的尴尬呢?如果这样,小龙虾专业还是趁早停办的好!

【联系我们】社会频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
  图片精选
重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)
璧合
WiseMedia
品友互动
猜你喜欢
明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?
盘点遭受网络暴力明星
他们因演得太好遭骂
WiseMedia
11111